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2006年2月23日 (木)

晩御飯no.7

  〔 鯛の潮汁 〕
お刺身でも食べられる鯛が、片身700円…安い!! DSC00650
頭と切り身3切れに捌いてもらいました。切り身は塩焼きに、頭は潮汁に。塩焼きも潮汁も、きれいな白身で脂も乗って上品なお味で美味しかった。さすが魚の王様です。鯛の目とその周りにはゼラチン質が一杯。コラーゲンたっぷりで美肌効果が期待されます…V(^O^)V…潮汁の作り方は色々だけど、私は絶対これ!!お勧めです。   
   作り方
①頭は適当な大きさに切り、塩を振り、湯通ししてきれいに洗う。 ②鍋に水、出し昆布、鯛を入れて煮る。沸騰する前に昆布を取り出す。 ③丁寧に灰汁を取りながら煮ると、きれいに透き通ってくる。 ④塩と、お醤油を数滴で味を調え、絹ごし豆腐を入れ(お豆腐は食べる直前に入れないと濁るので注意)三つ葉を浮かせて完成。

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