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2006年2月19日 (日)

ル・クルーゼとスローフード

以前から欲しかったけど、DSC00611 高くて足踏みしてた【ル・クルーゼ】なんと!嬉しいことにプレゼントで頂きました~♪このお鍋の長所は、熱伝導が良くて沸騰した後は弱火で調理できる事。重い蓋でうまみを閉じ込めて素材の持ち味を生かした料理が出来る事。色が可愛い事。ただ一つの短所は、とても重いこと。早速、冷蔵庫にあったベーコンとあり合わせの野菜で具沢山スープを作って見た。煮た野菜がいつもより美味しいし、圧力鍋の様な力技(?)でないから煮崩れもない。味付けは、塩・コショウとインスタントブイヨンをほんの少し入れただけなのにスープにも野菜の甘さが出て、とっても優しい味でおいしいです。DSC00612
そうだ!ル・クルーゼ調理はスローフード調理。この所、【スローフード】と言う言葉が気になってた。次第に濃いおだしに慣れて、素材を活かす調理をしていない!その結果、私自身は勿論、未来ある若者達の味覚の感性を失わせている?忙しさにかまけてインチキ?ごまかし?料理ばかり作ってる私だけど、本当は、ちょっと反省してるんです。
因みに【スローフード】とは・・・① 昔ながらの食材や、郷土料理を守る事 ② 質の高い素材を提供してくれる小生産者を守って行く事 ③ ファーストフードで慣らされ失いかけている味覚を再発見する事。

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