2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« 筍 | トップページ | やんちゃ娘 »

2006年4月16日 (日)

木の芽和え

久しぶりに作ってみました、【筍の木の芽和え】200604161837000
前回書いたとおりの新鮮な筍でしたので、単純に煮て食べても十分美味しかったのだけど…庭の山椒の新芽が、丁度出てきているので作ってみました。薄味に煮た筍と、さっと湯がいたイカを、木の芽味噌で和えます。木の芽味噌(木の芽をすり鉢ですり、それにほうれん草の葉の部分も一緒にすり、味噌、味醂、だし汁、砂糖を加え、練り混ぜます)。筍の風味と食感に、木の芽の香りも良くて大好きな一品です。穂先の煮物と盛り合わせて、どちらも美味しくできました、娘いわく「小料理屋さんみたい。」良かった~^^

« 筍 | トップページ | やんちゃ娘 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 木の芽和え:

« 筍 | トップページ | やんちゃ娘 »