久しぶりに作ってみました、【筍の木の芽和え】 。
前回書いたとおりの新鮮な筍でしたので、単純に煮て食べても十分美味しかったのだけど…庭の山椒の新芽が、丁度出てきているので作ってみました。薄味に煮た筍と、さっと湯がいたイカを、木の芽味噌で和えます。木の芽味噌(木の芽をすり鉢ですり、それにほうれん草の葉の部分も一緒にすり、味噌、味醂、だし汁、砂糖を加え、練り混ぜます)。筍の風味と食感に、木の芽の香りも良くて大好きな一品です。穂先の煮物と盛り合わせて、どちらも美味しくできました、娘いわく「小料理屋さんみたい。」良かった~^^
これからヨピ様の事「女将」と呼ばせて頂きます。(・∀・)V
投稿: エイミー | 2006年4月19日 (水) 23時42分
「女将」ですか?自分の好きなものだけのメニューの料理屋さんやってみたいな~☆自分で創って自分で食べて、恐ろしいことになりそうだけど・・・
投稿: ヨピ | 2006年4月20日 (木) 00時44分
人肌に温めた日本酒か、冷やした辛口の白ワインか、はたまた焼酎のオンザロックか・・・ウーン全てこの木の芽和えと一緒に飲んだら至福のときを過ごせそう。
投稿: なずな | 2006年4月21日 (金) 23時54分
なずな様は、お酒詳しいみたいですね?なずな様のコメント読んでると、お酒そのものが美味しそう・・・飲めない私もほろ酔い気分になってみたくなってきました~♪
投稿: ヨピ | 2006年4月22日 (土) 00時54分