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2006年4月16日 (日)

木の芽和え

久しぶりに作ってみました、【筍の木の芽和え】200604161837000
前回書いたとおりの新鮮な筍でしたので、単純に煮て食べても十分美味しかったのだけど…庭の山椒の新芽が、丁度出てきているので作ってみました。薄味に煮た筍と、さっと湯がいたイカを、木の芽味噌で和えます。木の芽味噌(木の芽をすり鉢ですり、それにほうれん草の葉の部分も一緒にすり、味噌、味醂、だし汁、砂糖を加え、練り混ぜます)。筍の風味と食感に、木の芽の香りも良くて大好きな一品です。穂先の煮物と盛り合わせて、どちらも美味しくできました、娘いわく「小料理屋さんみたい。」良かった~^^

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コメント

これからヨピ様の事「女将」と呼ばせて頂きます。(・∀・)V

「女将」ですか?自分の好きなものだけのメニューの料理屋さんやってみたいな~☆自分で創って自分で食べて、恐ろしいことになりそうだけど・・・

人肌に温めた日本酒か、冷やした辛口の白ワインか、はたまた焼酎のオンザロックか・・・ウーン全てこの木の芽和えと一緒に飲んだら至福のときを過ごせそう。

なずな様は、お酒詳しいみたいですね?なずな様のコメント読んでると、お酒そのものが美味しそう・・・飲めない私もほろ酔い気分になってみたくなってきました~♪

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