2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 桜と タバコの吸殻 | トップページ | 木の芽和え »

2006年4月15日 (土)

今日、仕事で伺ったお宅で 【 筍 】を頂きました。話してる間に、お嫁さんが裏の竹やぶから掘って来て下さったものです。こちらの竹やぶは土が軟らかいので、近所でも一番柔らかくて美味しいと評判だそうです。思いがけないプレゼントに大感激です。帰宅して早速、下処理。米ぬかがないのでお米のとぎ汁で湯がきました。私、掘りたての筍、初めて・・・びっくりです~Σ(^∀^;)!筍がいつもより透き通って白いし、味付けしなくても甘みがあってとても柔らかい!P4140553_1 スライスしてわさび醤油と、かつおだしで薄味に煮て頂きました、風味があって本当に美味しかった。新鮮さの旨みは何よりの贅沢!!これ仕事で田舎を回ってる私の役得です(笑) 明日は《木の芽和え》にして頂きます、楽しみです~♪(写真は海棠の花びらの絨毯です。)
  

« 桜と タバコの吸殻 | トップページ | 木の芽和え »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56760409

この記事へのトラックバック一覧です: :

« 桜と タバコの吸殻 | トップページ | 木の芽和え »