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2006年7月17日 (月)

タンドリーチキン

鶏肉嫌いな主人が唯一好きなのは《ガイヤーン》。そして娘が好きな鶏肉料理は《タンドリーチキン》。暑い夏、食欲なくなってもカレー系は不思議に食べられます。そこで今日はタンドリーチキンを作りました。香辛料も家にあるものだけを使い、又々簡単手抜き料理。これも3時間位漬けておいて焼くだけ!グリルで焼いたけどオーブンの方がこげ臭みが無くてカレー風味が生きて良かったと反省点です。他のメニューは野菜スープ。野菜たっぷりのスープは手抜き料理には欠かせません。それに今日の御飯は、金メダルの荒川静香選手CMの《金芽米》今更ですが初めて使ってみました。一粒ずつがシッカリして歯ごたえがありました。

 〔タンドリーチキン漬け汁〕
プレーンヨーグルト    1カップP1010492_2
カレーパウダー      大匙 1
ターメリック       小匙 1
塩            小匙 1/2
ニンニク(すりおろし)  大匙 1/2
しょうが(  〟  )  大匙 1/2
ケチャップ        大匙 3
蜂蜜           小匙 1
レモン汁         小匙 1
   鶏もも肉唐揚げ用を使いました。漬け汁の分量は大雑把でも大丈夫(私も適当です)だし、漬けておいて焼くだけだから、忙しい時これもお勧めです。

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