晩御飯no.11
〔 暑い夏はエスニック料理 〕
8月も後10日なのに、まだまだ夏、真っ盛り!!
連日35度前後、本当に暑い…ι(´Д`υ)アツィー。暑くなると食べたくなるのは、やはりエスニック系!そこで下の3品作ってみました。
【タイ風オムレツ】 ピリ辛ケチャップ味が、夏にピッタリで、とても美味しい。お気に入りの一品になって、一週間前に作ってコレで2度目。 作り方は、《エスニック大好き!》http://ethnicdaisuki.cool.ne.jp/index.htm の(タイ料理レシピ)欄を参考にさせて頂きしました。【揚げ春巻き】 いつもの具を ナンプラーで味付けして、ライスペーパーで包みました。薄い皮がパリパ リになるところがgood!
スイートチリソース で。だけど、結構油を 吸い込むので高目の温度でサッと揚げて。
【モロヘイヤスープ】栄養たっぷりのモロヘイヤ! いつもはコンソメ味で作ってたけど、あの青臭みが嫌なので、今日はコンソメ+牛乳でコショー強めで作ってみました。大成功~☆ちょっとポタージュっぽくて、家族にも好評でした。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- かぼちゃプリン(2020.11.06)
- そば打ち体験(2020.09.09)
- トマト(2020.07.19)
- エスプレッソとチャイ(2020.06.19)
- イーストがない。(2020.05.18)
コメント