晩御飯no.11
〔 暑い夏はエスニック料理 〕
8月も後10日なのに、まだまだ夏、真っ盛り!!
連日35度前後、本当に暑い…ι(´Д`υ)アツィー。暑くなると食べたくなるのは、やはりエスニック系!そこで下の3品作ってみました。
【タイ風オムレツ】 ピリ辛ケチャップ味が、夏にピッタリで、とても美味しい。お気に入りの一品になって、一週間前に作ってコレで2度目。 作り方は、《エスニック大好き!》http://ethnicdaisuki.cool.ne.jp/index.htm の(タイ料理レシピ)欄を参考にさせて頂きしました。【揚げ春巻き】 いつもの具を ナンプラーで味付けして、ライスペーパーで包みました。薄い皮がパリパ リになるところがgood!
スイートチリソース で。だけど、結構油を 吸い込むので高目の温度でサッと揚げて。
【モロヘイヤスープ】栄養たっぷりのモロヘイヤ! いつもはコンソメ味で作ってたけど、あの青臭みが嫌なので、今日はコンソメ+牛乳でコショー強めで作ってみました。大成功~☆ちょっとポタージュっぽくて、家族にも好評でした。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
夏のスタミナ源、エスニック料理ですね、試してみます。モロヘイヤのスープは、いかにも元気になりそう、そうか牛乳を入れるのか!これで残暑を乗り切るゾー!!
投稿: なずな | 2006年8月20日 (日) 19時10分
タイ風オムレツ、本当に美味しいよ。尤も元々タイ料理好きの私だけど・・・和食党のなずな様も気に入ると思います。モロヘイヤスープは、とっても簡単なのに、一見手間隙かけて作ったみたいに見えて、その上美味しく食べられましたよ。
投稿: ヨピ | 2006年8月20日 (日) 21時49分