晩御飯no.12
〔 梅たこ飯 〕
疲労回復、胃腸の調子を整える効果大の〔 梅干し 〕と、肝機能を高めるタウリン豊富な〔 たこ 〕を使った【 梅たこ飯 】。栄養豊富な上に、簡単で本当に美味しい!ときたら、もう作るしかないでしょう。是非お試し下さい!このレシピは、ぴよさんのブログ「ふたご座」
http://iroironagomi.cocolog-nifty.com/hutagoza/
で教わりました。
材料
米 2合 ・・・といで水に30分以上つける
・ゆでたこ200g・・小さめの乱切り
・梅干 4個 ・・・・たねごと、まるごと
・酒 ・・大さじ2
・みりん ・・大さじ1
・しょうゆ ・・小さじ1
・大葉 ・・・5枚 千切り
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ヨピさん、リンクありがとうございます。
たこって、あら~、肝機能を高める効果が!
知らなかった~、物知りになりました。
ヨピさん、ありがとう!
TBさせていただきました。
投稿: ぴよ | 2006年8月30日 (水) 08時50分
TB有難うございます。
家族にも大評判でした、梅たこ飯。
又、簡単・おいしい料理を載せてくださいね。
投稿: ヨピ | 2006年8月30日 (水) 15時48分
早速、たこ買ってきましたよ!
今晩は、”梅たこ飯”、即メニューが決まって良かった。☆☆☆
投稿: なずな | 2006年8月30日 (水) 17時31分
なずなさん、やる事早いですね。
ご主人もきっと喜ばれますよ、太鼓判です。
そろそろ炊き上がった頃かしら?食べ過ぎないようにね(^0^)V
投稿: ヨピ | 2006年8月30日 (水) 19時09分