晩御飯no.14
昨日の新生姜で、生姜ご飯作りました。生姜ご飯との出会いは、温泉旅館の食事( よくある固形燃料で炊くご飯 )で出されたものです。炊き込みご飯の味付けで、細か~く千切りした生姜を入れて、普通に炊くだけ。生姜しか入ってないけど、風味が良くて美味しいです。(写真では、よく分からないですね^^;)こう言った味付けご飯は、ついつい食が進む~肥満街道まっしぐら~要注意です。
今日のおかずは、豚汁・秋刀魚の塩焼き・小松菜の胡麻和え・キャベツとトマトのサラダです。
そして、ソナ。今日は、なんとキャベツを咥えて逃げてった~^^床に落とした私が悪いんですけどね・・・しし唐と違って、キャベツは半分くらいは食べてた!ミーシャは相変わらず、テンション高いソナを目だけで追って、白けてました!
« 新生姜 | トップページ | 記憶の“かたまり” »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
コメント
« 新生姜 | トップページ | 記憶の“かたまり” »
おいしそう~生姜ご飯やってみよう♪
まさに、秋の食卓って感じです!食べに行きたい!いいですか~?人に作ってもらった、食事が食べたいよ^0^
投稿: みや | 2006年10月 4日 (水) 22時14分
みやさん、こんばんは!超簡単です、お試し下さいね。
誰かに作って頂いたお食事は、本当に美味しいです。
私もご馳走されるの大好きです~♪
投稿: ヨピ | 2006年10月 5日 (木) 00時00分
おはようございます。
生姜ご飯、これですね~。
シンプルだけど、おいしそう~~♪
これはぜひ作ってみたいな!
秋のおかずがいろいろ揃って、おいしそう!
ソナちゃん、キャベツがお好きなの?
投稿: ぴよ | 2006年10月 5日 (木) 08時04分
ぴよさん、こんばんは。
梅たこ飯は、それだけでご馳走だけど、コレは、脇役的な味付けご飯だと思います。どうぞ一度お試し下さい。
ソナは、油断も隙もありません、庭の葉っぱも噛んで遊んでますよ。キャベツ・きゅうり・人参は好きです、意外でしょう?
投稿: ヨピ | 2006年10月 5日 (木) 21時30分
完全にソナちゃんは狙ってます^0^ヨピ様がキッチンに立てば、何か落ちてくる事を知っているのです。生姜飯、食べた事ありません。爽やかな味なのでしょうね。シラスとかゴマとか入れても美味しそう☆
投稿: エイミー | 2006年10月 6日 (金) 22時19分
エイミー様 ソナは常に五感を使って周りの変化をキャッチしようとしてる。素早いですよ。生姜ご飯に胡麻やシラスを入れても良いでしょうね。でも私、個人的に、ご飯やお寿司に胡麻が入るのは好きだけど・・・シラスは苦手なんです。ご存知のように出されたものは何でも食べますけどね。
投稿: ヨピ | 2006年10月 7日 (土) 09時01分