晩御飯no.15
気が付いたら、冷凍庫のパイシートが賞味期限。そこで夕食にきのこスープを作りまし た。中のスープも、舞茸・えのぎ茸・シメジ・玉ねぎを炒めてブイヨンを使った、きのこスープ。耐熱カップの口に玉子を塗って、薄く延ばしたパイ生地を被せます。玉子の黄身を塗って、200度位に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分焼きます。食べるとき、パイを切って中に粉チーズを振り入れても美味しいです。それにしても、冷凍パイシートは、面倒なパイが美味しく簡単に出来て、有り難い商品です。(このカップ、実は蕎麦猪口、以前陶芸を習ってた時に作ったもの。結構便利に使ってます。写真じゃ良く見 えないですけど。) 他のメニューは、◎和風ハンバーグ……和風だしで、椎茸・エリンギ・シメジと大根おろし◎スモークサーモンのサラダ……レタス・水菜・三つ葉(結構サラダに合います)玉ねぎ、イタリアンドレッシングで。◎カクテキ(大根のキムチ)……頂き物でとっても美味しい!
和風・フレンチ?・イタリアン・韓国風。なんだか滅茶苦茶ですが、本日のメニューは《 多国籍料理 》と呼んで下さい。
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