2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 爽やか笑顔 | トップページ | ポチ? »

2006年11月16日 (木)

晩御飯no.16

Nec_0396_6        〔自己流牡蠣カレー〕
歌番組で出演者お勧めのカレー店の紹介をしていました。その中の〔牡蠣と白アワビタケ のカレー〕美味 しそう~☆ 今、牡蠣が美味しいRの月。そこで自己流牡蠣カレーです!とは言え近くのスーパーでは白アワビタケなんて売ってないのでシメジで代用、ルーも手抜きの市販のPRIME・ジャワカレー(カロリー30%offは魅力☆)。適当に作ったけど、牡蠣の風味もあって美味しいカレーが出来ました…(^0^)V  作り方は、① 牡蠣を、白ワインを沸騰させた中に入れてサッと湯がき、牡蠣とスープを別々にしておく。②サラダオイルで、生姜とニンニク1片のみじん切りを炒め、玉ねぎの薄切り、シメジも加えて炒める。 ③水、牡蠣のスープ、ローリエを 入れて15分位 煮る。④カレールーを加えて溶かし又10分位煮て、食べる直前に牡蠣を加えて火を通す。⑤お皿に盛ってカレーの上に生クリーム少々を掛ける。 牡蠣の生臭みを消し、尚且つ、折角の風味がなくならないように、ニンニク・生姜を少しだけ使ったのと、白ワインで煮た牡蠣を食べる直前に入れたのがポイントです。生クリームも牡蠣に良く合います。(今日は自己流牡蠣カレーだけど、どなたか美味しい牡蠣カレーの作り方ご存知の方、教えて下さい~☆)

« 爽やか笑顔 | トップページ | ポチ? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56760194

この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯no.16:

« 爽やか笑顔 | トップページ | ポチ? »