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2006年11月12日 (日)

ラフランスのカスタードパイ

20061112pai_2 急ぎの仕事もないので、今日は仕事はおやすみ~♪ 20061112_3
洗濯・掃除を終わらせて、パソコンの前にどっかり座ってたけど・・・やっぱり食い気!「そうだ!ラフランス食べちゃわないと・・・」そこで、〔ラフランスの白ワイン煮〕を作ることに。白ワインに少し三温糖を入れて煮立てて、ラフランスを適当な大きさに切って、シナモンパウダーを入れて30分位煮て、出来上がり!!これだけじゃ詰まらない・・・「そうだ!ラフランスのカスタードパイを作ろう!!」今日は外に出たくないので、全部家にあるもので作った。このカスタード手軽で美味しい(メモしておきます)。それに冷凍パイシートを使って手軽に完成!出来上がったパイに、次男のお土産のマロンティーを入れて3時のおやつ~♪マロンティーは茶葉に小さい栗の実が入って甘みがあって香りもいい! 「手抜きだけど、何処かのパティシエのパイより美味しいね?」と言ったら、すかさず娘が「焼きたてだからね…」シラ~っと否定された^^;…、そりゃそうだ!!20061112_5   
◎ カスタードの作り方     
材料…… 卵黄 2個、 砂糖 60g、薄力粉 15g、牛乳 200cc、バニラエッセンス・ブランデー少々。
作り方……  ① 卵黄2個に砂糖を加えてよ~く練る。  ② 振るった薄力粉も加えて練る。  ③ 牛乳を少しづつ加えて、漉す(気にしないなら漉さなくてもOK)。  ④ 弱火にかけて木ベラで、常に混ぜながらとろみが出るまで煮る。  ⑤ バニラエッセンス、ブランデーを加えて、冷ます。

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