2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« センター試験 | トップページ | 武士の一分 »

2007年1月24日 (水)

晩御飯no.18

冬の味、ブリ大根。スーパーで、見るからに新鮮なブリのアラを売っていました。99円セールの大根も買って「ブリ大根」を作りました。久し振りに、とっても美味しく出来ました~^^V 素材が新鮮だったことと頂き物の黒糖を使ったからでしょうか?ブリの目の周りのと ろとろコラーゲン、美味しいし明日の私の肌の為… 沢山食べちゃいました^0^
  Nec_0794_3  ◎ 作り方
① ブリは熱湯をくぐらせる。(表面がサッと白くなる程度)その後、水で鱗や血液などをきれいに洗い落とす。 ② 大根は大き目の乱切りにし、お米のとぎ汁で軽く下茹でしておく。 ③ 鍋に、水 600cc、酒 100cc、味醂 60cc、砂糖 80g(黒糖だと70g位、)醤油 120ccを鍋に煮立ててブリと大根を入れてアクを取りながら煮る。
 ※ ブリを熱湯にくぐらせた後、きれいに洗っておく事、煮立ってから入れることで、魚の臭みが出なくなります。

 

« センター試験 | トップページ | 武士の一分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56760088

この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯no.18:

« センター試験 | トップページ | 武士の一分 »