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2007年1月24日 (水)

晩御飯no.18

冬の味、ブリ大根。スーパーで、見るからに新鮮なブリのアラを売っていました。99円セールの大根も買って「ブリ大根」を作りました。久し振りに、とっても美味しく出来ました~^^V 素材が新鮮だったことと頂き物の黒糖を使ったからでしょうか?ブリの目の周りのと ろとろコラーゲン、美味しいし明日の私の肌の為… 沢山食べちゃいました^0^
  Nec_0794_3  ◎ 作り方
① ブリは熱湯をくぐらせる。(表面がサッと白くなる程度)その後、水で鱗や血液などをきれいに洗い落とす。 ② 大根は大き目の乱切りにし、お米のとぎ汁で軽く下茹でしておく。 ③ 鍋に、水 600cc、酒 100cc、味醂 60cc、砂糖 80g(黒糖だと70g位、)醤油 120ccを鍋に煮立ててブリと大根を入れてアクを取りながら煮る。
 ※ ブリを熱湯にくぐらせた後、きれいに洗っておく事、煮立ってから入れることで、魚の臭みが出なくなります。

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いいですねぇ~♪これ食べたら心も体も温まりそぉ~(´ε`*人)

ヨシっ!プリントアウトっ(b'v`★)b 

コラーゲン・・・

明日の、ヨピねーさんのお肌は・・・お美しいことでしょう・・・あ~お目にかかりたい~^^;

あら?アラは料理したことあるかな~???

S・S・S様 こんばんは~

お料理なさるんですよね!^^

『男の料理』は一味上回って美味しいのが出来るでしょうね!

調味料はS・S・Sさん風にアレンジしてくださいね。

みや様 こんばんは~

コラーゲンだけじゃなくて、ビタミンCとか・・・色々注入しなくちゃ…^^;

それ!駄洒落ですか~?^0^

こんにちは

ぶり大根のレシピを見ていたら食べたくなって書きました。しばらく作っていません。

実は単身赴任の結果うまくなったのが男の料理、しかも赴任先が海山の素材が満載の場所ですから今でも奥さんよりは自信あります(ナイショ)

週末は天気悪そうなのでいっちょう腕をふるいますか。

ヘンゼル様 こんにちは。

海山の素材が満載の単身赴任地?それはもう!さぞかし腕が上がったことでしょうね。

男の方の料理は絶対に美味しいと思います。

だって、仕事で色々なご馳走に出会えるでしょうから…。

週末のお料理、楽しみですね。埼玉の方でしたら、

駆けつけて、お相伴に預かりたいです~。

こんばんは~。

美味しそうなブリ大根が!(^-^)

じゃあ、今頃は、お肌ぷりぷりの

ヨピさんですね~~♪

寒い時期はこういう煮物が、なんだか

とっても嬉しいですね。

ぴよ様 こんばんは~

ブリ大根を作ると、良い奥さんになったような気がします。^^

お肌ぷりぷりのはずでしたが、

前夜の夜更かしでプラスマイナスゼロ?でした^^;

この時期、おでんとかシチューとかも良いですね~♪

今夜も冷え込んできましたね^^;

こんにちは♪

ぶり大根 おいしそうですね!ぶり大根の上の方にチラッと写っている二皿が気になりました^^

彩りがきれいで・・・!!

何でも几帳面のヨピさんらしい「ぶり大根」です。 美味しそう!!  パソ母はいいかげん、目加減です。でも、不思議と味はいつも同じになるのです。 きっちり美味しい「ぶり大根」を作って驚かせてあげようかな?

オリーブ様 コメント有難うございます。

ブリ大根の上の2品ですか?ブリ大根が色が茶色だから、きれいな色合いのミモザサラダに・・・ミモザの玉子のみじん切りが大きく切りすぎて・・・黄色が多く見えてトマトやレタスの色と却って写真がきれいに写りました。もう一品は、ブリのお刺身ですが、つまが彩りよくタンポポの花なんかが付いていたのです~^^;たまたま色がきれいでしたね。

パソコン慣れしてない母様 こんばんは。

実は、全然几帳面ではないのです、大体これくらいかなあ~?ってカンジです。

だから軽量スプーンも使いません。レシピ適当ですので、調節していただいて・・・その方のお味にと思ってます。パソ母さんのブリ大根や煮物、きっとお得意で美味しいと思います^^

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