晩御飯no.19
先日、キッチンの食品用の戸棚を整理してたら、 乾物が色々出てきました。この前の海苔と一緒に春雨も3袋^^;酢の物の時期でもないし…と思ってたら、お料理上手のぴよさんのブログ・ふたご座で「塩鮭&春雨でスープ」が 紹介されてた!・・・これはグッド~早速、今日の夕飯に作りました。 キャベツもたっぷり入って、やさしい味に仕上がりました。(それにしても最近のチリ産の塩鮭は美味しいですねえ^^)最後にごま油を入れて一辺に中華風になりました。もう一品は、タイ風焼き鳥のガイヤーン(カテゴリーのグルメ・クッキングにレシピあります)。味の沁みこんだ鶏肉とさっぱり味のスープでバランスの良い夕食になりました。 ぴよさん、いつも有難うございます~☆
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
とってもおしゃれな食べ物ですね~
我が家も鶏肉が大好きなので
ガイヤーンという料理に興味津々ですが
ターメリックはないし蜂蜜もないし・・・
でも、いつの日が作ってみますね。(^_^)
投稿: はにはに | 2007年2月10日 (土) 00時29分
あ~作ったのね~ 美味しそう^^
私も明後日くらいかな~・・・
投稿: みや | 2007年2月10日 (土) 00時32分
はにはに様 こんばんは~
違う・違う!^0^はにはにさんがご覧になったのは、
タンドリーチキンだと思います。
これは、2006年2月16日の記事で、ナンプラーとオイスターソースが有れば、
出来ます。外がパリっ、中はジューシーで美味しいです。
このガイヤーン、忙しい方に、是非お勧めです。
朝漬け込んで置いて、食べる前にグリルで20分で出来ます。お試しください。
投稿: ヨピ | 2007年2月10日 (土) 00時48分
みや様 こんばんは~
今日は、疲れたでしょう?大丈夫?
ご両親にとって、やっぱり頼りになるのはみやさん!
あっ!頼もしい弟さんもいらっしゃるよね。
二人で力を併せて、助けて上げてね。
ヨピで、何か力になれる事有ったら是非言ってね!!
大変な時なのに覗いてくれて有難う!
ぴよさんのスープ、簡単で美味しかったよ。
忙しいときや疲れた胃にも良いかも~^^
ぴよさんに感謝です。
投稿: ヨピ | 2007年2月10日 (土) 00時58分
こんばんは~。
あっ、スープ、作られたんですね~、
簡単だったでしょう?
ちなみに、私、お料理上手ではなく、なんというか
いい加減風料理が得意なのかも(^_^;
それにしても、ガイヤーン、こんがりと良い色に
焼けて美味しそう!!
ナンプラーとオイスターソースがあれば出来るの?
作ってみたいなぁ!
投稿: ぴよ | 2007年2月10日 (土) 19時52分
ぴよ様 こんばんは~
このスープ、見た瞬間に絶対作ろう!と^^
簡単で美味しくできました。
いい加減風料理(?)ですか?
とても手軽に出来ておいしいお料理ばかりで
いつも楽しみに覗かせて頂いています。
ガイヤーン、是非作ってみてください。美味しい、簡単、鶏肉料理です。
カテゴリーのグルメ・クッキング、20006年2月16日に
作り方書いていますのでご覧下さいね。
投稿: ヨピ | 2007年2月10日 (土) 21時17分