2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 『子猫物語』の思い出 | トップページ | 節分 »

2007年2月 2日 (金)

くらかけ豆

Nec_0816 ン十年生きてきて初めて出合った『くらかけ豆』。皆さんは、ご存知でしたか?左のお皿がそのままの豆、パンダカラーが面白いです。サッと洗って一晩水に漬けておくと、2~3倍に膨らみます。それを柔らかくなるまで弱火で塩茹でします。右のお皿のようにフックラと大きくなります。不思議な事に海苔の風味がして、それに塩味がよく合ってとっても美味しくて、箸が止まらなくなりそう~♪隣で娘も、「あかん!止まらない!!」意を決したように箸をおきました。^^
今日は、十五夜。夕方の低く大きな赤い月と、深夜の高く小さな白い月。どちらも、まん丸お月様~キレイでしたね~☆

« 『子猫物語』の思い出 | トップページ | 節分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56760072

この記事へのトラックバック一覧です: くらかけ豆:

« 『子猫物語』の思い出 | トップページ | 節分 »