節分
今日は節分。節分とは「季節を分ける」ことで、立春の前日を指します。本来は、立夏・立秋・立冬の前日も節分!現在、一般的には立春前日だけが節分と言われていますね。今年も、恵方巻きを作りました。椎茸・卵焼き・胡瓜・沢庵・桜でんぶ・菜の花を入れたものと、シーチキンマヨネーズ・かにカマ・胡瓜・卵焼き・レタスを入れたサラダ巻きの
2種類。細めの巻き寿司です。今年の恵方・北北西に向かって、夫と娘と3人で夫々願い事をしながらかぶりつきました。私は、ごく当たり前にみんなの健康と幸せを祈って・・・。豆は、片付けが楽だから今年は落花生に…と思ってたら、娘から却下され例年通りの大豆に。窓を開けて、大人3人でちょっと控えめな 「鬼は~外~~、福は~内~~。」
ソナが大喜びで、大豆を拾ってハウスへ取り込んでました~^0^
今夜も、明るい月と星がきれいでしたね~☆
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ご近所のバラ屋敷(2023.05.13)
- ゴールデンウィークNO.2(2023.05.13)
- ゴールデンウィーク No.1(2023.05.07)
- 新年度(2023.04.02)
- 市から「祝長寿」表彰(2023.03.31)
わ!美味しそう!「みや」が唯一食べれるお寿司の一種、太巻き!ありがとう!ん?
今日は以前から決まっていた約束で、外食だったので、食べてませーん。いけない、いけない・・・
でも、恵方巻きの話がでて、食べたいな~って思って帰ってきたら、ヨピ寿司でご馳走様~^^
投稿: みや | 2007年2月 4日 (日) 00時50分
みや様 おはよ~
昨日は、賑やかな一日でしたものね、お二人上手く行きますように!
それと赤ちゃん、もう誕生されてる頃でしょうね?気になります、私もワクワク・・・^^
みやさん、にぎり寿司ダメでしたよね^^;
恵方巻き、目だけのご馳走でごめんなさいね~^^
投稿: ヨピ | 2007年2月 4日 (日) 08時17分
恵方巻き作ったんですねぇ~
すごくおいしそうでお上手♪
私は作れないので実家の母にお願いしました (^_^;)
今日はものすごい風でしたね
投稿: ぺぺふぅかのんゆうらまま | 2007年2月 4日 (日) 23時06分
ぺぺぶうかのんゆうらまま様 こんばんは~
太巻き大好きなので、食べたい一心で毎年、作ります。
ご実家のお母様の海鮮太巻き!いいなあ~☆私、そちらが良いです^^
明日は、気温も上がり良いお天気になりそうですね。
今週も又、元気で頑張りましょうね~^^
投稿: ヨピ | 2007年2月 4日 (日) 23時48分
一つ一つの季節の行事を、いつもきちんとされて、ホント良き妻、良き母です。特に食べ物に関してはマメで、尊敬申し上げます!
投稿: エイミー | 2007年2月 5日 (月) 22時50分
エイミー様 こんばんは~
あれ?今日は誉めてくれるだけ?と思いきや…やっぱり!
食べ物に関しては(マメ)ですからね^^;
家事の中で一番好きなものですもの^^V
投稿: ヨピ | 2007年2月 5日 (月) 23時47分