2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« マグロステーキ失敗 | トップページ | 生 »

2007年2月18日 (日)

あっと言う間にアップルパイ!

Nec_0927 今日は仕事も休み、明け方から雨も降ってました。話題の東京マラソン!友人のお嬢さんも入籍直前にフィアンセと二人で走るとの事で、二重の記念すべき大会です。テレビで見ていましたが、3万人のスタートは圧巻でしたね。
又、食べ物・・・紅玉りんごとパイシートが有るのでお菓子作りです。ネットで新しい作り方を探したら凄く簡単な作り方が…25分で出来ます。その上とっても美味しいです!!
◎材料(10個分)・・・(A)冷凍パイシート 4枚、 グラニュー糖 大匙 1杯、 卵黄 少々。(B)りんご 2個、 砂糖 大匙 4杯、 レモン汁 小さじ 2杯、 バター 10g。
◎作り方・・・①冷凍パイシートを伸ばして、2枚から夫々5個の円形の型抜きする。残り2枚から同じく夫々5個の同サイズのリング型に抜いておく。 ②りんごをよく洗い縦8等分に切り芯を取り除き、皮をつけたまま横半分に切る。 Nec_0928 ③オーブンを200度に余熱しておく。 ④フライパンに(B)のバターを溶かし、その他も入れて4~5分フライパンをゆすりながら炒める。⑤オーブンシートを敷いた天板に円形のパイ生地を並べ、卵黄を水少々で薄めたものを外側に塗り、リング型のパイ生地を重ねる。その中に④のりんご煮を入れてパイの上に卵黄を塗りグラニュー糖を振りかける。 ⑥予熱したオーブンに入れて15~18分でフックラと焼き上げます。仕上がりにシナモンパウダーを振ると美味しいです。
りんごの食感もよく、出来上がりも可愛くて、満足でした~♪
ソナ・・・朝起きてすぐ、スカートハンガーを破壊中です。

« マグロステーキ失敗 | トップページ | 生 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56760037

この記事へのトラックバック一覧です: あっと言う間にアップルパイ!:

« マグロステーキ失敗 | トップページ | 生 »