2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »

2007年2月 5日 (月)

海苔の佃煮

焼き海苔が消費期限すれすれ、オマケに少し湿気てる気がする。 そのまま食べるのはチョット…^^;なので、佃煮を作りました。市販のものほど辛くなくて美味しい!熱々ご飯にのせて・・・ いつもに増して食が進むのは、ちょっと困りものですが…^^;。これ、豚骨ラーメンや、あの辛~い〔辛ラーメン〕に入れても美味しいですよ。
 作り方Nec_0795_1
① 焼き海苔10枚は適当に切って、水に入れて戻してザルに揚げて水を切る。
② 鍋に、醤油 100cc、味醂・酒 各大サジ 1、蜂蜜 大サジ 2、水 50cc を入れて、①の海苔も入れて煮る。
③ 水分がなくなりそうになったら、削りカツオ 小さいパック3を入れて水分が無くなったら、好みの量の白胡麻と一味唐辛子を入れて出来上がり!

« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56760065

この記事へのトラックバック一覧です: 海苔の佃煮:

« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »