海苔の佃煮
焼き海苔が消費期限すれすれ、オマケに少し湿気てる気がする。 そのまま食べるのはチョット…^^;なので、佃煮を作りました。市販のものほど辛くなくて美味しい!熱々ご飯にのせて・・・ いつもに増して食が進むのは、ちょっと困りものですが…^^;。これ、豚骨ラーメンや、あの辛~い〔辛ラーメン〕に入れても美味しいですよ。
作り方
① 焼き海苔10枚は適当に切って、水に入れて戻してザルに揚げて水を切る。
② 鍋に、醤油 100cc、味醂・酒 各大サジ 1、蜂蜜 大サジ 2、水 50cc を入れて、①の海苔も入れて煮る。
③ 水分がなくなりそうになったら、削りカツオ 小さいパック3を入れて水分が無くなったら、好みの量の白胡麻と一味唐辛子を入れて出来上がり!
« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- かぼちゃプリン(2020.11.06)
- そば打ち体験(2020.09.09)
- トマト(2020.07.19)
- エスプレッソとチャイ(2020.06.19)
- イーストがない。(2020.05.18)
« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »
コメント