晩御飯no.24
『ヤーコン』と言う野菜をご存知ですか?以前テレビで、確か北海道の東藻琴高校で農業実習で栽培しているのを見たのが初めてでした。実際に食べたのは、那須のペンションのサラダ…薄くスライスして他の野菜とサラダにしてありました。シャキシャキした歯ざわりに甘味もあって美味しかったのです。その後、長野の別所温泉の野菜直売場で見かけ買ってきました。自分で調理したのはこの時が始めてでした。そして、今回娘が職場研修で訪問した農家で 買ってきてくれました。写真のように見かけはサツマイモです。(洗った後です、本当はサツマイモより白っぽい)切り口は一見少し色の付いた大根。これをキンピラにしました。5センチ位の拍子木に切って、酢水に晒します。色取りに人参も5センチの千切りに。この二つをごま油で炒めて、 味醂、酒、醤油、鷹の爪で味付けします。甘味はヤーコンだけで充分です。 最後に煎り胡麻をたっぷりふって出来上がりです。ヤーコンのシャキシャキ感と甘味が胡麻の風味と良く合って、本当に美味しいです。時々コメントくださるパソ母さんは、ご自分で栽培してらっしゃるそうですが、羨ましい~早く何処でも手に入るようになれば良いのですが…。昨日の夕飯は他に、タラのバター焼ききのこ添えとサラダ、モズク酢(生モズク、サッと湯通しすれば緑になるとお店で言ってましたが・・?でも美味しかった^^)、ジャガイモ・人参・大根・椎茸・鶏肉のすまし汁です。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
ヤーコン、パソ母さまのブログで知り、ヨピさまがご存知だということだったので、
気になってたんですよ~。さつまいもみたいなんですね。
近くのスーパーではなかなかお目にかかれないので・・・。
昨日のお夕飯もおいしそう!!!^-^
タラの横にサラダ、とかもずくにきゅうり、とか細かな盛り付けが素敵☆
何故か私の盛り付けはシンプルすぎて・・・味気ないなぁとよく思っています。
見習わなくては☆
最近、白米と玄米を1対1で混ぜて食べるようにしてます。
たまごかけご飯でもおいしいです。
投稿: うさ | 2007年3月23日 (金) 14時49分
いつみても美味しそうな献立です。見習いたいです。 ヤーコンのきんぴら美味しそうです。私は炒めすぎてしまうのかな?
ヤーコン スーパーではあまり見かけませんよね。 私は姉に種を分けてもらい植えました。今年ももうすぐ植えつける時期です。
簡単に作れるんですよ お近くならお届けするのに…
投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年3月23日 (金) 18時56分
美味しそうな献立ね~^^
栄養バランスも考えてるし・・・
ヤーコン、名前は知ってたけど、食べたことないよ~パソ母さんにいただきに行こう!^^;
甘いのねぇ。
ん~ん~ん~
ヤーコンさん♪
ヨピ家の主に
気に入られ
いったい、どんな
気持ちかい?
投稿: みや | 2007年3月23日 (金) 22時29分
うさ様 こんばんは。
ヤーコン、やっぱり美味しかったです。
私、ヤーコン中毒かもしれないです。
あのシャリシャリ感は、たまらないですよ♪
食事の色取りは、結構気になるんです^^
なるべくきれいな色取りにしたいなあといつも思います。
玄米は身体に良いですよね、
最近は食べてないけど一時期毎日食べていました。
たまごかけご飯!美味しそう~今度やってみます。
あ~急に食べたくなってきました。
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 00時05分
パソコン慣れしてない母様 こんばんは。
ヤーコン、お店で売ってないです。
キンピラ凄く美味しかったですよ。
結構太い拍子木にしたら、シャリシャリ感があって美味しかったです。
アクをとれば生でも食べられるので
あまりに過ぎない方が美味しいのかもしれませんね。
パソ母さんの所に私、車飛ばして行きます。
畑の場所を私に知られると、
全部抜かれちゃうかもしれませんよ^^
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 00時11分
みや様 こんばんは。
この所、健康がイマイチの家族が居るので
気をつけて作ってます。
実は今、仕事が暇だから出来るの~^^;
ヤーコンさんは、
「こんなに愛して頂けて、
アタシャ
とっても幸せ者でがんす!」
と、言ってると思うよ。
二人でパソ母さんの所に頂きに行きたいね。
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 00時16分
ヨピ様 こんにちは。
初めて 御邪魔します。
とは言っても みやさんのプログにて楽しいコメントをいつも拝見しています。
ヤーコン、初めて知りました 本当にさつまいもに見えますね ヨピさんは お料理が お上手なんですね 羨ましい!私は ”工夫”が苦手で
ヨピさんもみやさんも 素敵な奥様なんだなぁと感じています。
お二人のコメントを見て楽しませていただいたり
笑わせていただいてますょ。
ありがとうございます。
投稿: 愛 | 2007年3月24日 (土) 12時13分
そうか、これが噂のヤーコン!(笑)
ヨピ様が仰ったように、見た目さつまいもですね。
サラダよし、きんぴらよし、シャキシャキ感と甘味があって・・・好み、このみ・・
ヤーコン、がんばって探します。
ところで、あれから野菜ふんだんに使ってますね。そこがスゴイ!
すまし汁も野菜いっぱいで、食べ応えありそう。
すぐ、真似たくなる私です。(先日の素麺入り味噌汁オイシカッタ)
投稿: なずな | 2007年3月24日 (土) 16時30分
愛様 こんばんは。
お越し頂きまして、有難うございます。
みやさんの処で、時々コメント拝見していました。
ヤーコン、久し振りでしたが、本当に美味しかったですよ。
早く市場に出回らないかなぁ~と思ってます。
私は、決して素敵な奥様じゃないです、
食べる事が自分が好きなだけなんですよ^^;
みやさんの、『ホッと一息~♪』での暴れブリは凄いですよ。
色々な方から、面白いとか!漫才見たいとか!言われます。
その癖、みやさんは、☆今日のスパイス☆では
私に「変な事言わないで!」と言うんですよ~^^
だから、少し大人しくしてるんです。これからもよろしくお願いします。
愛さんのブログが有りましたら、教えて下さい、私もお邪魔させて頂きますね。
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 18時24分
なずな様 こんばんは。
そうです!これが、この前お話した“ヤーコン”です。
本当はもっと白いんですけど…洗っちゃったから正にサツマイモですね。
探して有ったら、教えて下さいね~^^
根菜・・・根性で続けますよ。
暫く、これで健康家族を目指します^^V
クロワッサンの佐藤初女さんを見習って素材を大切に使いたいと思ってます。
(貸してくれて有難う!!)
お味噌汁、作られたのね、カボチャ・ナス・素麺、結構美味しいでしょう!^^
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 18時32分
ヨピさん、ペラペラしゃべりすぎよ~^^;
どーぞ、私のところでも暴れてくださいまし~
投稿: みや | 2007年3月24日 (土) 18時43分
みや様 こんばんは。
はいはい、解りました~!^^
でも、いつも言ってるでしょう!正直なだけ!!
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 19時11分
ヨピさんへ
早速に楽しいコメントありがとうございます。
みやさんとのコメントにも 笑わせて頂きました
今日は 会議を終えて帰ってきたところで
楽しいコメントに癒されましたです。
ありがとうです!!
私は ブログが無いんです まだまだパソコン勉強中でして・・ごめんなさい。
投稿: 愛 | 2007年3月24日 (土) 22時57分
愛様 こんばんは。
会議、お疲れ様でした。
ついつい、みやさんには遠慮なくふざけてしまいます^^;
ごめんなさい、余分な事をお聞きして・・・ブログ始められたら教えて下さいね。
投稿: ヨピ | 2007年3月24日 (土) 23時21分
管理人様、はじめまして!突然の書き込みで失礼いたします!
この度、新しい無料ブログサービス、
「Risppa Blog(リスッパ・ブログ)」がオープンいたしました!
まだまだサービスを開始したばかりなのですが、
すでに沢山の方々にご利用いただけております。
当ブログサービスは、
1つのメールアドレスで、いくつでもブログが作成でき、
画像などの容量も無制限です!
更新もラクラク。可愛いリスッパ君が目印です。
管理人様が現在ご使用になられているメールアドレスのままでも、
アカウントを作成していただけます。
サービスはすべて無料なので、是非一度お試しください!
なお、不適切な場合このコメントを削除してください。
何卒よろしくお願いいたします。
------------------------
risppa運営事務局
------------------------
risppamail@yahoo.co.jp
http://blog.risppa.com/
------------------------
投稿: risppa運営事務局 | 2007年3月26日 (月) 13時24分