2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 疲れました~ | トップページ | 万歩計 »

2007年3月23日 (金)

晩御飯no.24

Nec_1147_1 『ヤーコン』と言う野菜をご存知ですか?以前テレビで、確か北海道の東藻琴高校で農業実習で栽培しているのを見たのが初めてでした。実際に食べたのは、那須のペンションのサラダ…薄くスライスして他の野菜とサラダにしてありました。シャキシャキした歯ざわりに甘味もあって美味しかったのです。その後、長野の別所温泉の野菜直売場で見かけ買ってきました。自分で調理したのはこの時が始めてでした。そして、今回娘が職場研修で訪問した農家でNec_1146 買ってきてくれました。写真のように見かけはサツマイモです。(洗った後です、本当はサツマイモより白っぽい)切り口は一見少し色の付いた大根。これをキンピラにしました。5センチ位の拍子木に切って、酢水に晒します。色取りに人参も5センチの千切りに。この二つをごま油で炒めて、Nec_1144_1 味醂、酒、醤油、鷹の爪で味付けします。甘味はヤーコンだけで充分です。 最後に煎り胡麻をたっぷりふって出来上がりです。ヤーコンのシャキシャキ感と甘味が胡麻の風味と良く合って、本当に美味しいです。時々コメントくださるパソ母さんは、ご自分で栽培してらっしゃるそうですが、羨ましい~早く何処でも手に入るようになれば良いのですが…。昨日の夕飯は他に、タラのバター焼ききのこ添えとサラダ、モズク酢(生モズク、サッと湯通しすれば緑になるとお店で言ってましたが・・?でも美味しかった^^)、ジャガイモ・人参・大根・椎茸・鶏肉のすまし汁です。

« 疲れました~ | トップページ | 万歩計 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2051501/56759972

この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯no.24:

« 疲れました~ | トップページ | 万歩計 »