« 椿山荘 | トップページ | うぐいす »
昨日のことです。娘・・・「この処、体調が良くなってきたみたい!」私・・・「職場環境に慣れてきたのと、生活リズムが安定してきたんじゃない?」娘・・・「それも有るけど、どうも根菜が良い気がする。」本当?~~♪ ・・・3月19日のブログに健康のため根菜を摂って暫く様子を・・・と書いて以来、 毎日の夕食には極力多くの根菜を摂り入れる様にしてきました。忙しい時は具沢山スープにして、昨日で18日目。やった~~ヽ(`∀´ )ノ 根菜食、これからも自信を持って継続していきましょう!!薬に頼らず、これで体調良くなれば自然で一番ですもの。
すごい、すごい。 早速効果がでてきましたか?どのメニューをみても野菜たっぷり これなら利きそうですね。 ヨピさん すごい 「継続は力なり」です。母の愛情ですね。 私はつづかないわ~ でも、 やってみようかしら??
投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年4月 7日 (土) 12時48分
パソコン慣れしてない母様 こんにちは。 そうなんです!娘が言うには、以前は疲れが取れなかったのに、 根菜多く取り出してから、疲れにくくなったそうです。 つい具沢山スープに助けられてますけど・・・頑張ります^^; パソ母さんは、季節丸取りできる新鮮野菜がたっぷり!羨ましい食卓で、ヨピなどより余程お野菜を摂れている気がしましたよ。
投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 16時24分
どれも美味しそうで、母の愛がこもったお料理ね~ 私は料理が得意じゃないし続けることがもっとだめだわ(´Д`) 敬服します!! 体の為には根菜って良いんですよね、私は最近十六穀米を食べるようにしてます。続くといいんだけど(笑)
投稿: kumi | 2007年4月 7日 (土) 16時39分
うわぁあああ!すごいですね^0^ 向かって左側の上から3番目の写真がいいわぁ~ん?そんなのないわね~^^ウソウソ・・・ 全部いいわぁ。最近、買ったお惣菜がまったくだめになりつつある「みや」なので、こういう食卓に感動☆ 私もがんばるわん!
投稿: みや | 2007年4月 7日 (土) 21時23分
kumi 様 こんばんは。 日頃野菜不足を、特に根菜不足を痛感して初めたところ 調子が良くなってきたようです。 暫く頑張って、根菜を摂るように続けます。 十六穀米、ビタミン、ミネラル、植物繊維もあるみたいだし… 健康に良い様ですね、でも未体験なんです。 是非使ってみたいと思ってる一品です。
投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 22時08分
みやさん こんばんは。 左の下の食事は、椿山荘のウォルナッツブレッドです。 大宮のエキュートで買った牛肉コロッケと桜豆腐… メッチャ手抜きです。でも美味しい物だから、まっ良いか! みやさんは、お食事良くやってるじゃない… いつも参考にさせて頂いてま~す^^
投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 22時23分
美味しそうです~。娘さんの体調も改善され、良かったですね。 根菜類は体を温めるので、腹部や女性だと卵巣機能の改善にもいいらしいですよ。冷え性の人は根菜類をたくさん摂った方がいいですね。 私も根菜類が大好き☆特にレンコンと里芋☆ ところで、質問です。根菜類は皮に栄養があるので、たわしでゴシゴシ擦って洗い、皮ごと調理した方がいいって言う人と、昔はそうだったけど今は土にダイオキシンが残ってるので、皮は剥いた方がいいと言う人がいます。どっち??
投稿: エイミー | 2007年4月 8日 (日) 00時49分
エイミー様 こんばんは。 手抜きして、サラダ系野菜で済ませてたことが多かったんだけど 続けてます。疲れ方が違う!と言ってます。 やっぱり根菜は根(コン)が付く? サラダ系は身体を冷やすけど根菜は温めるよね。 卵巣機能の改善にも良いの?知らなかった~ 椿山荘の里芋、美味しかったね^^
私は、皮は必ず剥きます。 ゴボウだと一皮剥いても、アク抜き(酢水に晒すなど)はしないで使います。 料理上手の友人は、ゴボウの皮も剥かないそうです。 やはりゴシゴシたわしで洗って使う…ゴボウの旨みが逃げないと言ってました。 今、娘が仕事で野菜の勉強してるから、色々情報仕入れておくね^^
投稿: ヨピ | 2007年4月 8日 (日) 01時06分
おはようございます。 あれからずっと根菜料理が続いているなんて、スゴイなぁ~☆ ハードスケジュールの娘さんの体調が良くなったのは、嬉しいですね。 薬に頼らず・・・ホント、食生活は大事ですね。 根菜は体を温める。貴重な情報ありがとうございます。 最近、体の冷えが気になっていました・・・^^; 私も根菜料理、もっと心がけてみます。 久しぶりに、根菜一杯の炒り鳥、作りたくなりました~♪
投稿: なずな | 2007年4月 9日 (月) 08時34分
なずな様 こんにちは。 根菜料理!と言っても、特別じゃなくただ煮物を作ってるだけで、 家にある根菜を何でも煮る…と言う感じです。 サラダより煮る時間がかかるけど、用事をしてる内に 煮えちゃうものね^^
若い時はあまり煮物に魅力を感じなかったけど 最近、おいしいなあ~と好きになりました。
絶対、身体に良いと思います。 冷え性のなずな様も是非、根菜仲間にお入り下さい。
投稿: ヨピ | 2007年4月 9日 (月) 16時54分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯no.26:
すごい、すごい。 早速効果がでてきましたか?どのメニューをみても野菜たっぷり これなら利きそうですね。
ヨピさん すごい 「継続は力なり」です。母の愛情ですね。
私はつづかないわ~ でも、 やってみようかしら??
投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年4月 7日 (土) 12時48分
パソコン慣れしてない母様 こんにちは。
そうなんです!娘が言うには、以前は疲れが取れなかったのに、
根菜多く取り出してから、疲れにくくなったそうです。
つい具沢山スープに助けられてますけど・・・頑張ります^^;
パソ母さんは、季節丸取りできる新鮮野菜がたっぷり!羨ましい食卓で、ヨピなどより余程お野菜を摂れている気がしましたよ。
投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 16時24分
どれも美味しそうで、母の愛がこもったお料理ね~
私は料理が得意じゃないし続けることがもっとだめだわ(´Д`)
敬服します!!
体の為には根菜って良いんですよね、私は最近十六穀米を食べるようにしてます。続くといいんだけど(笑)
投稿: kumi | 2007年4月 7日 (土) 16時39分
うわぁあああ!すごいですね^0^
向かって左側の上から3番目の写真がいいわぁ~ん?そんなのないわね~^^ウソウソ・・・
全部いいわぁ。最近、買ったお惣菜がまったくだめになりつつある「みや」なので、こういう食卓に感動☆
私もがんばるわん!
投稿: みや | 2007年4月 7日 (土) 21時23分
kumi 様 こんばんは。
日頃野菜不足を、特に根菜不足を痛感して初めたところ
調子が良くなってきたようです。
暫く頑張って、根菜を摂るように続けます。
十六穀米、ビタミン、ミネラル、植物繊維もあるみたいだし…
健康に良い様ですね、でも未体験なんです。
是非使ってみたいと思ってる一品です。
投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 22時08分
みやさん こんばんは。
左の下の食事は、椿山荘のウォルナッツブレッドです。
大宮のエキュートで買った牛肉コロッケと桜豆腐…
メッチャ手抜きです。でも美味しい物だから、まっ良いか!
みやさんは、お食事良くやってるじゃない…
いつも参考にさせて頂いてま~す^^
投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 22時23分
美味しそうです~。娘さんの体調も改善され、良かったですね。
根菜類は体を温めるので、腹部や女性だと卵巣機能の改善にもいいらしいですよ。冷え性の人は根菜類をたくさん摂った方がいいですね。
私も根菜類が大好き☆特にレンコンと里芋☆
ところで、質問です。根菜類は皮に栄養があるので、たわしでゴシゴシ擦って洗い、皮ごと調理した方がいいって言う人と、昔はそうだったけど今は土にダイオキシンが残ってるので、皮は剥いた方がいいと言う人がいます。どっち??
投稿: エイミー | 2007年4月 8日 (日) 00時49分
エイミー様 こんばんは。
手抜きして、サラダ系野菜で済ませてたことが多かったんだけど
続けてます。疲れ方が違う!と言ってます。
やっぱり根菜は根(コン)が付く?
サラダ系は身体を冷やすけど根菜は温めるよね。
卵巣機能の改善にも良いの?知らなかった~
椿山荘の里芋、美味しかったね^^
私は、皮は必ず剥きます。
ゴボウだと一皮剥いても、アク抜き(酢水に晒すなど)はしないで使います。
料理上手の友人は、ゴボウの皮も剥かないそうです。
やはりゴシゴシたわしで洗って使う…ゴボウの旨みが逃げないと言ってました。
今、娘が仕事で野菜の勉強してるから、色々情報仕入れておくね^^
投稿: ヨピ | 2007年4月 8日 (日) 01時06分
おはようございます。
あれからずっと根菜料理が続いているなんて、スゴイなぁ~☆
ハードスケジュールの娘さんの体調が良くなったのは、嬉しいですね。
薬に頼らず・・・ホント、食生活は大事ですね。
根菜は体を温める。貴重な情報ありがとうございます。
最近、体の冷えが気になっていました・・・^^;
私も根菜料理、もっと心がけてみます。
久しぶりに、根菜一杯の炒り鳥、作りたくなりました~♪
投稿: なずな | 2007年4月 9日 (月) 08時34分
なずな様 こんにちは。
根菜料理!と言っても、特別じゃなくただ煮物を作ってるだけで、
家にある根菜を何でも煮る…と言う感じです。
サラダより煮る時間がかかるけど、用事をしてる内に
煮えちゃうものね^^
若い時はあまり煮物に魅力を感じなかったけど
最近、おいしいなあ~と好きになりました。
絶対、身体に良いと思います。
冷え性のなずな様も是非、根菜仲間にお入り下さい。
投稿: ヨピ | 2007年4月 9日 (月) 16時54分