晩御飯no,29
新緑の季節・5月は生憎の雨でのスタートになりました。でも明日は良い天気になりそうです~♪今日の夕食です。メインは麻婆豆腐。いつも「美味しい?」と訊ねても「まあまあだな」の夫が、珍しくお気に入りで「美味い!これ又作ってよ!」と言った麻婆豆腐。簡単で癖のない麻婆豆腐です。
材料・・・木綿豆腐 1丁、豚挽き 100g、長葱 1/4本、生姜・ニンニク 1/2カケずつ。調味料(豆板醤 小匙1/2、甜麺醤 小匙1/2、砂糖 小匙1、醤油 大匙1、スープ 1/2カップ、)
作り方・・・① 中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした長葱・生姜・ニンニクを炒め、豚挽きを入れてパラパラになるまで良く炒める ② ①に合せ調味料を入れて沸騰させる ③ 水切りして、1.5cmのさいの目に切った豆腐を沸騰した湯で湯がき、ザルに上げて水切りして置く ④ ②に③を入れて豆腐に味がしみたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
他のメニューは、八宝菜…友人が筍を送ってくれたので、美味しい筍タップリです。スープ…春雨・レタス・トマト、ごま油を落として。それと沢山頂いた胡瓜を漬けておいたピクルスでした。
右は、豚丼…以前、「○○屋の豚丼の素」を使ったら、北海道滞在の長かった娘から「こんなの豚丼じゃない!」と却下!「豚ロースで蒲焼のたれみたいな味?」と言うヒントで調味したら合格でした。筑前煮風…鶏肉の代わりに油揚げで根菜煮。サラダ…ちりめんじゃこを乾煎りしてポン酢醤油〈生姜入り〉を絡め最後にゴマ油を垂らし、レタス・水菜・トマトに振掛けて。ドレッシング無しでも、とっても美味しいです。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
相変わらず美味しそう。。。麻婆豆腐って調味料の配分で結構味に差がつきますよね。ちりめんじゃこのサラダは今度まねっこしてみます☆
投稿: 豪腕酒樽師匠ぴーた | 2007年5月 2日 (水) 00時20分
でもロース肉は本当はもっと分厚いのが良いんだよ~
投稿: makky | 2007年5月 2日 (水) 00時33分
ぴーた様 こんばんは。
麻婆豆腐、色々な作り方や香辛料の使い方がありますね。
ぴーたさん、食べ物の知識も凄いですね~!
ちりめんじゃこのサラダは、実は前日、カツオのタタキサラダで食べたドレッシングが余ってたので、フライパンにジャン!と入れて、最後にごま油をたらして香りを出しました。
ヨピの料理は、手抜きの、いい加減な料理ばかりです^^;
投稿: ヨピ | 2007年5月 2日 (水) 00時51分
makky 様
ハイハイ!次回は、もっと分厚いお肉で・・・了解!
投稿: ヨピ | 2007年5月 2日 (水) 00時53分
おはようございます~。
あら、またまた美味しそうなお料理がたくさん!
麻婆豆腐も、調味料の量でかなり味が変わりますよね。
家族の料理批評でヨピさんのお料理の腕がどんどん
上がっていきますね~♪
ああ、それにしてもおいしそーーー(^-^)
豚丼も久しく作ってないなぁ・・・今日のお昼は
それにしようかな・・・ヒントをありがとう~♪
投稿: ぴよ | 2007年5月 2日 (水) 08時04分
美味しそうだわぁ~^^
ヨピさん家はいつもいろいろおかずがあっていいなぁ~
あのね。聞いてくれる?
結婚前に主人は料理をやっていたのよ。ラタツゥーユとか作ってふわふわの玉子を添えたりして・・・^^
でもその1品で終わった・・・それから6年以上経つのだけど、主人が作ったのは、うどんとかカレーだけ。しかもそれらもここ何年かは作ってくれてないよ~
主人は料理できないわけじゃないんだけど、最近はめんどくさい・・んだって^^;掃除は好きみたい^^
今日は主人は仕事でいないの。私は仕事ないし、予定もなし・・^^;
ヨピさん~今日の夕飯何にする~?
投稿: みや | 2007年5月 2日 (水) 08時12分
ぴよ様 こんにちは。
夫は、美味しいという事はまず無いのですが
私の料理が不味いのかも?^^;
辛いの苦手なのに、何故かこれだけは大好きなんですよ。
お昼は、豚丼になさいましたか?
娘は帯広の「ぱんちょう」と言うお店のを真似ろ!
と言ってるようです。
母は、食べた事無いのに~^^;
ぴよさんはお昼もちゃんと作ってらして・・・偉い!
ヨピなど、1食だけでやっとです~^^;
投稿: ヨピ | 2007年5月 2日 (水) 15時54分
みや様 こんにちは。
ご主人様、凄い!本格的にお出来になるのね?
お料理の素質がおありになるのに、みやさんが
何でも出来ちゃうから甘えてるのでしょう?
でもお掃除が好きなんて、羨ましい~~☆
ヨピの夫は、休日でも私が仕事で居ない事が多いので
昼食を自分で作って食べてくれます。
但し、殆どおうどんを食べているらしいです^^;
みやさん、今日はノンビリでしたね。
夕食は決まりましたか?
ヨピは、鶏ささ身のチーズフライと、野菜沢山入れたスープ
と、筍をどうしようかな~?と考え中です。
でも、疲れたから1時間位ソファーで本を読みながら
ウトウトしようかな~~^^
投稿: ヨピ | 2007年5月 2日 (水) 16時04分
なんかいまひとつ、案がうかばず、さっきスーパーに行っていろいろ買ってきました。その中から何にしようか決めようと思って・・・
結局、かぼちゃを煮て、豚肉か牛肉でき野菜巻きにすると思う・・・やけのこ、先週食べ過ぎてちょっとお腹が・・・って感じになっちゃった!^^;ゴボウやたけのこは大好きなんだけど、みやはあまりいっぱい食べるとこうなるのよん^^繊維の多いものは気をつけないと・・・
ヨピさんは平気?
投稿: みや | 2007年5月 2日 (水) 18時34分
みや様 こんばんは。
決まらないときあるよね~ヨピもスーパー店内を
魚売り場→肉売り場→魚売り場・・・行ったりきたりする事があります。
挙句、手当たり次第買ってきたりしてね^^;
野菜巻き美味しそう~^^
たけのこは、ヨピは食べ過ぎるとブツブツ吹出物が出てきますよ。
美味しいけど、食べすぎは要注意ですね。
繊維質の多いものは、とりすぎるとお腹壊すから・・・気をつけなくちゃね^^;
投稿: ヨピ | 2007年5月 2日 (水) 21時17分