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2007年5月 1日 (火)

晩御飯no,29

新緑の季節・5月は生憎の雨でのスタートになりました。でも明日は良い天気になりそうです~♪今日の夕食です。メインは麻婆豆腐。いつも「美味しい?」と訊ねても「まあまあだな」の夫が、珍しくお気に入りで「美味い!これ又作ってよ!」と言った麻婆豆腐。簡単で癖のない麻婆豆腐です。
材料・・・木綿豆腐 1丁、豚挽き 100g、長葱 1/4本、生姜・ニンニク 1/2カケずつ。調味料(豆板醤 小匙1/2、甜麺醤 小匙1/2、砂糖 小匙1、醤油 大匙1、スープ 1/2カップ、)
Nec_1435 作り方・・・① 中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした長葱・生姜・ニンニクを炒め、豚挽きを入れてパラパラになるまで良く炒める ② ①に合せ調味料を入れて沸騰させる ③ 水切りして、1.5cmのさいの目に切った豆腐を沸騰した湯で湯がき、ザルに上げて水切りして置く ④ ②に③を入れて豆腐に味がしみたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
他のメニューは、八宝菜…友人が筍を送ってくれたので、美味しい筍タップリです。スープ…春雨・レタス・トマト、ごま油を落として。それと沢山頂いた胡瓜を漬けておいたピクルスでした。
Nec_1404 右は、豚丼…以前、「○○屋の豚丼の素」を使ったら、北海道滞在の長かった娘から「こんなの豚丼じゃない!」と却下!「豚ロースで蒲焼のたれみたいな味?」と言うヒントで調味したら合格でした。筑前煮風…鶏肉の代わりに油揚げで根菜煮。サラダ…ちりめんじゃこを乾煎りしてポン酢醤油〈生姜入り〉を絡め最後にゴマ油を垂らし、レタス・水菜・トマトに振掛けて。ドレッシング無しでも、とっても美味しいです。  

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