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2007年6月 2日 (土)

晩御飯no.31

     <ちょっと気の早い夏メニュー>
20070601 スーパーの特売日、野菜99円セール。ナス3本、ズッキーニ、パプリカ、レタス、きゅうり3本etc.・・・無性に<ラタトゥイュ>が食べたくなって夕飯に作りました。
① 野菜はすべて2㎝のさいの目に切っておく。(トマトは湯剥きしてからカット)②オリーブオイルを熱し、新たまねぎ1個(切って15分置くと血液サラサラ効果UP)とニンニクを炒める。③ナス3本→ ズッキーニ1本→ 赤と黄のパプリカ1個ずつ→ トマト3個を次々加えて炒める。④塩・コショー少々とローリエを入れて煮込む。本当は15分くらい煮込むんだけど、シッカリ夏野菜が味わいたかったので、野菜の形が残ってるうち、早めに火を止めました。
冷蔵庫に有った鶏肉、塩コショーしてオリーブオイルで皮をパリっと焼いて中まで火を通し、一緒に盛り付けました。お魚だともっとヘルシーですね。それと<豆腐サラダ>レタス・水菜・きゅうりを敷き絹豆腐を乗せて、胡麻ドレッシングで。コンソメスープも一緒に。向こうに少し見えてる白い飲み物は、”今日のスパイス”のみやさん に教えて貰った<カルピスとビール>のカクテル?甘党の私、嵌ってます。
20070531_3 下の和食、メインは夏の魚・鮎(勿論、養殖)の塩焼き。毎度の根菜(ジャガイモ・人参・大根・舞茸・鶏肉・絹さや)の煮物。ほうれん草の胡麻和え。ミニサラダ。アサリのすまし汁。それと、最近、凝ってる八穀米です。
少し気の早い夏メニュー(?)。<ラタトゥイュ>は野菜の甘み・旨みが出て塩コショーだけで充分美味しい!残った分は冷蔵庫で冷やしておいて、冷たいパスタに使っても美味しいです。実はトマト、足りなかったので2個にしていたら、娘から「もう少しトマトが多い方が良くない?」・・・ムム~鋭い!ばれてます~^ー^;

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん。こんばんは。

凄いですね・・。

ラタトゥイゥ。。。私は作ったことがないです。。

美味しそうですね。体にも良さそうだし

今度チャレンジでもしてみましょうか??

塩・コショウだけでいいんですね・・・。

でも、この品数は凄いですね。

私はこんなにたくさん一度に作れません(* ´3`)

ヨピさんの作られるお料理ってヘルシーで体に良さそうなメニューばかりですね。。

私も見習わなければ・・・(-ω-;)ウーン

私も夏野菜大好きです☆私達の同業のYさんもラタトゥイゥをよく作ると言ってましたよ。

鮎の塩焼きは「たで酢」で召し上がりますか?「たで酢」の作り方を教えてもらった事があるけど、たでの葉って売ってませんよね…たでの葉を見た事すらありません。

いぶのすけ様 こんばんは。

これだけカラフルな野菜を使うと、

作ってても楽しいですよ。

簡単・ヘルシー!是非、作ってみて下さい。

味付けは塩・コショーだけで美味しいです。

タイムなどの香辛料を本当は入れますが

私は、単純な味がすきなので使ってません。

品数は手抜きばかりですので・・・です^;

エイミー様 こんばんは。

それは、Y.Yさんですね。

今度、ラタトゥイュ談義でもしましょうか^^

夏野菜、私も好きです。

きゅうりでも植えて自給生活もしてみようかと思ってます。

鮎の塩焼きは付いてる<たで酢>を使います。

でも、無くても平気です。

私、たで酢が手作り出来るものだとは、知りませんでした。

それに、たでという葉っぱがあることも知らなかった・・

今、たで酢が作れる人、貴重かも・・・

今に、無形文化財エイミーになれるかもよ~^^

私も教えて頂くまで「たで食う虫も好き好き」くらいしか知りませんでした^^余程まずい葉っぱなのでしょうね。

エイミー様 おはよう~!

<たで>は「たで食う虫・・・」なのね、知らなかった~

さぞかしまずい・癖のある葉っぱなんでしょうね^^

たで=蓼で変換されて出てきたよ・・・<蓼科>と同じ字?

蓼科方面には、あるのかしら?

朝から疑問の尽きないヨピでした^^

お楽しみの晩ごはん、待ってました!

ラタトゥイュ、いろどりがキレイ!

夏野菜をたっぷりと使うのが、ありがたいですね。

私も作ったことないですが、これからの季節、ぜひ作ってみたいです。

ところで、ヨピさん、切った玉ねぎを15分放置すると酵素が壊れないので、血液サラサラ効果・・・わたしも実践しています(なにしろ、血圧タカメデスカラ・・・)。「ためしてガッテン」という番組でしりました。あと、薄くスライスして15分置いた玉ねぎで作る、「玉ねぎ万能ドレッシング」(これも、その番組デ・・・)もとっても便利です。ドレッシングとしても、他の色んな料理に混ぜ合わせても、美味しいです♪

<ラタトゥイュ>に鶏肉を添えて・・・いいですねぇ。

栄養バランスもいいし・・・

ビール&カルピスのカクテル☆試していただいてありがとう!甘党ヨピねーさんに気に入っていただいて良かった^^

鮎の塩焼きは、那須高原で炉辺焼きで食べた時は美味しかったなぁ。この魚はOK☆あと鮎の甘露煮も好き~!

バラエティーに富んだメニューですね!

みやもガンバ!^^

7月になったら、我家の野菜たちも色づきます。

トマトは勿論、ズッキーニ、各色のパプリカ、キューリ・・・ぜ~んぶ育っていますので、

おいしいラタトゥイュ、作りますね。

ヨピさん、盛り付けも素敵ですね。

なずな様 こんばんは。

たまねぎのドレッシング、私、作り方知りません。

今度、是非!教えてくださいね。

健康第一、食事でがんばりましょう!

みや様 こんばんは。

カルピスのカクテル、今日も飲みました。

この所、毎晩かも・・・^^;

又、色々教えてくださいね。

ゆい様 こんばんは。

7月になったら採りたて野菜のラタトゥイュ!

絶~対!美味しいはずです、羨ましい^^

盛り付け!まず視覚にアピールのヨピですので…^^;

ラタトゥイュ、私も主人も好きです^-^。私は手抜きでトマト缶を使い、味付けにコンソメやチリパウダーを入れて辛めにしています。パスタになりますよね~☆いつも余るように作っています。

鮎、「たで酢」って知りませんでした(やばぁ~)。うちはいつも塩焼きです。たで酢、スーパーじゃ売ってないかなぁ。

「ためしてガッテン」は観ていないのですが、本を買いました。なかなか面倒で実践できていません^-^;。なすはあく抜きせずトースターで焼くとか・・・。

ヨピ家の食卓は、いつも美味しそうですね。

2,3年前かなぁ・・・子供達も幼い頃、作ってみたものの

余り食べてくれなかった苦い思い出のラタトゥイュ。

今度、ヨピさんのレシピを参考に、献立も参考にさせてもらって

作ってみようと思います。

うさ様 こんばんは。

本当はシッカリ煮込んで、香辛料も入れて・・・でしょうね。

味見してみたら、お野菜の甘みがあって美味しかったので

大した味付けもせず…でした。

チリパウダー入ったもので、パスタも合いそうですね。

沢山作って冷蔵庫で冷えひえになったのを

食べるのが好きです。

『ためしてガッテン』は、あるあるじゃないから信憑性が

ありますね。なすは、あく抜きしないでトースターで焼くのですか?切ってすぐ調理するのでしょうね?



ぽっかぽか様 こんばんは。

作っても、食べてくれないとガッカリ!

次に作る気にはなりませんね。

2~3年たったから大丈夫かしら?

野菜がその侭の形で残って色もきれい、甘みもあって

鶏肉によくあいましたよ、香辛料もあまり使ってないから

癖もないし・・・コジコジ君達食べてくれると良いなあ~^^

豆腐サラダを胡麻ドレッシングで…も美味しいですよ。

「ためしてガッテン」野菜のすごいコツ+102レシピという本なのですが、面白いですよ。

なすはアク抜きするとポリフェノールが抜けてしまうそうです。ヘタとおしりを切って、まるごと電子レンジで2分加熱すると、油の量が少なくて済むそうです。

ちなみにトマトを炒めるとリコピンの吸収が良くなるそうです!ラタトゥイュ、やっぱり生トマトがいいんですね!ヨピさん、すご~い!

何度もすみません^-^;。

トースターで両面を1分ずつ焼く、と書いてあったのは別の本でした・・・^-^;。

うささん こんにちは。

色々と有難うございます~^^

ナスは油を使うと美味しい料理が多いけど

一度チンすると油の量が確かに少なくてすみますね。

「ためしてガッテン!」ためになりますね。

折角の野菜だから、なるべく身体の為になる方法で

頂きたいですね。

私も実はトマト缶よく使いますよ。

いつでも使えて便利ですものね^^

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