晩御飯no.36
〔鶏肉のバジル炒め〕
夏になると食べたくなる<タイ料理>。生春巻き・トムヤムクン・パッタイ(タイの焼きビーフン)、いつものガイヤーンも・・・。暑いときに食べる<タイ料理>!特にピリ辛味は旨みもあり、暑さを吹き飛ばしてくれます。今回は〔鶏肉のバジル炒め〕、材料は4人分です。
①鳥もも肉 包丁で2枚をみじん切りにする。②赤唐辛子 1本(好みで増やしても)、にんにく 2カケをみじん切りしてサラダ油で炒め、①の鶏肉、赤・緑ピーマンの千切り1個ずつも入れて炒める。③すべて大匙で、チキンスープ 2、ナンプラー 1.5、砂糖 1、オイスターソース 1、醤油 1/2を加えて炒める。 ④炒まったら、生バジルをいれて、すぐに火から降ろす。⑤油を多めで半熟目玉焼きをつくりご飯に乗せ、バジル炒めと盛り付ける。薄切りジャガイモを炒めて、サラダと⑤に乗せて、<ワンプレートディッシュ>完成!野菜たっぷりスープを添えました。フライパンに次々加えて炒めるだけなので簡単です。唯一大変と言えば、鶏肉をみじん切りすることでしょうか、でも写真のように大きめです^^;(ひき肉より断然!食感が良いです。)
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