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2007年8月 6日 (月)

晩御飯no.37

200708061914000_2  20070806 <そうめん南瓜(かぼちゃ)>って、ご存知ですか?写真は、カットしたものです。熱湯で8分茹でてほぐすと、黄色くて名前どおり“そうめん”のようになります。酢の物が美味しい!との事でした。今日は手抜きで市販のポン酢醤油で和えて、千切りのシソと干しエビ(焼きなすに使ったもの)を乗せました。無味無臭でしゃきしゃきした食感は南瓜とは思えません。さっぱりと頂きました。 その隣は、<焼きナスの中華風>です。これは栗原はるみさんのレシピを参考にしました。トッピングは、万能ねぎの小口切り、卸生姜、 干しエビみじん切り、ザーサイみじん切りです。たれ(醤油 大匙3、20070806_4 干しエビ戻し汁・砂糖・ごま油、各大匙 1、酢 小匙 1を混ぜ合わせる)を、 よく冷やしておいた焼きナスに食べる直前に掛けます。とっても美味しいです。
頂き物の仙台の笹かまぼこのセットです。竹筒の中に色々入っていました。凄く美味しいです。特に<むう>という豆腐入りの蒲鉾がふんわりして好き~☆他のホタテの笹かまぼこも素材の味が生きてて美味しい・・・さすが仙台名物です!!明日、他のを頂くのが又楽しみです~♪

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ん?そうめん南瓜茹???

>茹でてほぐすと、黄色くて名前どおり<そうめん>のようになります。

ん?ん?ん?ん~~~???

イメージがわかない^^;

仙台の笹かまぼこ☆大好き~~~!!!^^

<むう>一族?^^;歳が・・・^^;

みや様 こんばんは

物知りのみやさんもご存知ない?

これ「ソウメンカボチャ」と読みます。

カボチャと言うだけあって外は凄く硬いです。

茹でると繊維がおそうめんのように〔下の写真〕なるのです。

以前、一度頂いて面白かったので、今日スーパーで半分190円で売ったのを買ってみました。

笹かまぼこ、やっぱり本場のは美味しいです。

むう一族・・・私は知らない^^V 嘘で~す。

ヨピさん、ブロボーです。

くるたんママを修行に行かせますよ(笑)

朝から二人で「凄い!」を連発してます。

帰省時の高速SAでよく単品の笹カマを買って食べてますよ^^

そうめん南瓜・・・しゃきしゃきした食感、夏は美味しそうですね!わたしの友人はこのそうめん南瓜の料理を作ったら、同居のお姑さんが「アラ、おかあさんは本当に手早いんだから!」と、驚いて褒めてくれたそうです。それで、茹でるときれいにほぐれると説明したら、二度びっくりされたようです。まぁ、友人はヨピさんと一緒で、料理上手!いつも、美味しく、手際よく料理を作るので、お姑さんが感心するのも頷けます。焼きなすの中華風、これまた夏に嬉しい一品!早速、さっそく・・・です。マダム・ヨピのレシピにいつも助けられています。

くるたん家族さま こんにちは

今日も暑いですよ~私の処では、35度になりそうです^^;

くるたんママと二人で料理~♪

お料理はホンの少しで、その後はママから、

くるたんパパの面白いお話を聞き出しちゃいますよ~^^

頂き物の笹かま本当に美味しいです。

今年の夏も、SAで召し上がるのでしょうか?

なずなさん

お友達のお料理の腕は凄いのですね~☆

そうめん南瓜、凄く簡単でヘルシーですね。

癖の無い野菜だから、結構味をしっかりつけた

ピリ辛も合いそうな気がします。

焼きなすのたれは何にでも使えそうです。

今回は、そうめん南瓜が酢の物だったから、焼きナスのたれは、お酢を半分にしました。はるみさんのレシピは小さじ2になってました。

笹かまぼこ、ご馳走様でした。今まで食べたどの笹かまよりも

美味しいもので感激でした。有難う~!

そうか、お料理の内容によって、調味料の割合も微妙に変えていくことも大事ですね。参考になります。

笹かまぼこのこと、ご丁寧にありがとうございます。わたしも豆腐を使った<むう>が好きです。

[そうめんかぼちゃ』知ってますよ!  面白いほどにほぐれるんですよね。 今年はまだ食べていません。紫蘇と干しえびですか?  今度やってみます。おいしそう^^

今日は「冬瓜」 (細長い方)を煮ました。

一つは豚肉、しいたけといっしょに中華スープで煮て、醤油、みりん、オイスターソース、豆板醤で味付けしました。  もう一つはりんごジュースとたかのつめで煮たもの( いきいき という雑誌に載っていました) あっさりしてましたが 冷やすと美味しいかも?  食べ始めてから写真撮ればよかったと反省です。

ヨピさん

『ブラボー」を「ブロボー」だって…(打ち間違いでした)

お恥ずかしいです。

”ヨピさん、ドロボーです。” の打ち間違いではないので、あしからず(笑)

なずな様 こんばんは

今日も頂きました。<むう>独り占めしました^^;

この前お話した鳥取の<豆腐ちくわ>とは、全く違って

本当に上品な蒲鉾ですね。

パソ母さま こんばんは

さすが、パソ母さん!そうめんかぼちゃもよく食べられるのですね。

冬瓜は細長いのと丸い?のがあるのですか?

私はいつも半分にカットしてあるものを買ってくるのです。

豆板醤とオイスターソース美味しそう!

殆ど味の無い冬瓜だから、しっかり中華味も美味しいでしょうね。

りんごジュースで煮るのですか?冷た~くしたら美味しそうですね。

写真見たかったです、残念!

私も先日作った冬瓜スープを近々載せようと思っています。

このところ、食べ物ネタばかりで・・・^^;

くるたん家族さま こんばんは

あらら~!ゴメンナサイ、気がつきませんでした。

私、てっきり「ブラボー」だと思ってました^^;

本当ですね、よく見たら・・・

キャハハ~!“ドロボーはご勘弁下さいませ”ですよねぇ^0^

ヨピさん。こんばんは。

今日も暑かったですね。。

当分この暑さは続くようです。。

そうめん南瓜??( ̄ー ̄?)

初めてお目にかけます。。

私こんな食べ物があることさえ知りませんでした。

見たこともないと思います。。

なんだか不思議ですよね。。

そうめん南瓜って。。。

食べてみたいですぅ。。( ̄▽ ̄)

いぷのすけ様 こんばんは

暑い!暑かったですね!!

連日の35度。外で動くのは午前中でないと

倒れちゃいそうですね。

そうめん南瓜…面白い食べ物ですよ。

凄く硬くて輪切りにするのが大変なんですが

ちょっと茹でると繊維が、まるでお素麺みたいになるの。

てんぷらも美味しいって、ネットで出てたけど未体験です。

そう言えば滅多に売ってないですね。

たまたま生産者コーナーでヨピは見つけましたよ。

機会があれば是非お試しください^^

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