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2007年8月 6日 (月)

晩御飯no.37

200708061914000_2  20070806 <そうめん南瓜(かぼちゃ)>って、ご存知ですか?写真は、カットしたものです。熱湯で8分茹でてほぐすと、黄色くて名前どおり“そうめん”のようになります。酢の物が美味しい!との事でした。今日は手抜きで市販のポン酢醤油で和えて、千切りのシソと干しエビ(焼きなすに使ったもの)を乗せました。無味無臭でしゃきしゃきした食感は南瓜とは思えません。さっぱりと頂きました。 その隣は、<焼きナスの中華風>です。これは栗原はるみさんのレシピを参考にしました。トッピングは、万能ねぎの小口切り、卸生姜、 干しエビみじん切り、ザーサイみじん切りです。たれ(醤油 大匙3、20070806_4 干しエビ戻し汁・砂糖・ごま油、各大匙 1、酢 小匙 1を混ぜ合わせる)を、 よく冷やしておいた焼きナスに食べる直前に掛けます。とっても美味しいです。
頂き物の仙台の笹かまぼこのセットです。竹筒の中に色々入っていました。凄く美味しいです。特に<むう>という豆腐入りの蒲鉾がふんわりして好き~☆他のホタテの笹かまぼこも素材の味が生きてて美味しい・・・さすが仙台名物です!!明日、他のを頂くのが又楽しみです~♪

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