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2007年9月14日 (金)

晩御飯no.41

20070914_3          【古代黒米】
古代黒米は、<長寿米>や<造血米>とも呼ばれています…ビタミン類が多く、食物繊維も白米の3倍。お米2~3合に大匙1杯を加えて、少し多めの水加減で炊きます。ちょっとプチプチした歯ごたえが美味しいお米で、五穀米などより、口当たりも良く食べやすいです。そして面白いのが、200709_3 この古代黒米にお酢を加えると、パ~っと!より明るいピンクに変わっていくのです。この酢飯の彩りを活かして、鮭チラシを作りました。酢飯には千切り生姜を加え混ぜてあります。塩鮭をほぐしたものと、錦糸卵、胡瓜を乗せます。他は、なすのひき肉炒め、トマト、とろろ汁です。

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