2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« シャビー | トップページ | 写経 »

2007年9月30日 (日)

晩御飯no.43

    200709292002000      【 シュウマイ 】
無性にシュウマイが食べたくなって夕飯に作りました。材料は、市販の皮1袋、豚ひき肉 250g、帆立缶 1缶、玉ねぎ 半分、調味料( 醤油・砂糖・酒・胡麻油を各 大匙1杯位、卸し生姜 小匙 1杯)、片栗粉大匙1杯。作り方は、① 豚挽き肉に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。帆立と缶の汁を大匙1杯位も入れて又よくこねる。② 玉ねぎみじん切りに片栗粉をまぶしてから、①に加え、又よく混ぜ合わせる。③ シュウマイの皮に②を包み、セイロに葉物(キャベツ・レタスなど)を敷きシュウマイを乗せ、沸騰した蒸し器で強火で7分位蒸して出来上がり。他のメニューは、スープ(帆立缶の残りの汁に水を加え、白菜・人参を入れ煮て塩コショーで味付けし、シュウマイの残りの皮の短冊切りとネギを加えました)。サラダ(レタス、水菜、胡瓜、スモークサーモン)でした。反省点は、帆立缶の大きいのを全部使ったのですがチョッと多すぎて、小さい缶が丁度良いと思います。スープは、帆立缶のお汁に塩コショーだけで、白い美味しいスープになります。お試しください。写真、一人分です。結構大きく作ったシュウマイを小さいセイロに9個も詰めて・・・ちょっと多い! 食欲の秋 & さすがの私…ですが、3個残してギブアップでした^^;

« シャビー | トップページ | 写経 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シャビー | トップページ | 写経 »