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2007年9月 2日 (日)

晩御飯no.40

  Nec_0052_3    【とうもろこしとジャガイモ】
プチファームゆいさんの〔季節の野菜宅配便〕の3回目がクール便で到着しました。今回は、とうもろこしのゴールドラッシュと、ジャガイモの北アカリでした。とうもろこしのこの髭の綺麗な事!…新鮮さが写真でも分かるでしょう? どちらも評判の品種(娘・談)だそうです。早速夕飯に登場です。ゴールドラッシュは茹でただけですが、かじりついてNec_0047_3 思わず「甘~っ!」皮も薄くジューシーで、とっても甘いです。北アカリは、 皮付きで揚げてフライドポテトに…ホクホク「美味し~い!」、それとみんなに人気のジャがバター!北アカリは、ジャがバターには「持って来い」だと思います。他のメニューは、古代黒米、秋鮭のムニエル、野菜スープです。実りの秋、野菜たっぷりヘルシーメニューでした。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コーンにジャガ☆ 大好物~~~!!!

ゆいさんのところの定期的に届くコース?ですか?

ん~美味しそう。。。ジャガバターもいいねぇ。。。

みやは、コーンを1粒ずつ手でとって食べます。変でしょう?食べたあとがきれいなこと!なんて、そんなの自慢にならないって?ガブリ!が一番美味しいのにね^^

ピチュって汁が飛ぶのと、歯に・・・・が・・・説明は、もういいって?^^;失礼・・・

ムニエル、野菜スープ、古代黒米・・・

ヘルシーメニューです~♪

みや様 こんにちは

みやさんは、お野菜好きですよね。ヘルシー自然派ですものね^^

そうですよ、定期的…年間4回、好きなものを選んで送って頂けます。

次回、私は、ジャガイモと南瓜です、楽しみ~♪

コーンを一粒ずつ・・・何と気が長いこと、イライラしちゃいそう^^;

一列だけ一個ずつ綺麗に取ったら、後は倒すようにすれば

一列ずつ取れるよ^^V

コーンは、歯に・・・が困るのよね~^^;

ワイルドにガブっが一番美味しいんだよね。

我が家は、次第に野菜料理が増えてきました。

みやさんの年には、夫は野菜嫌いでした^^;

ヨピさん、秋鮭も北海道産でしょうか?旬の食材が手に入るって良いことですよね。ゆいさんが育てた物だとなおさら美味しいでしょうね。ゆうさんのところに遊びに行った方のブログを拝見したのですが、とても良いところですね。ヨピさんも遊びに行くのですよね。いいなぁ〜。

あっ、それからくるたんママが「古代黒米」も気になっているようです。

くるたん家族さま こんばんは

秋鮭も北海道産ですが、生協で売ってたものです。

最近は、流通がいいから新鮮なものが食べられますね。

ゆいさんのご主人様が育ててらっしゃるそうで、ゆいさんは

農業はあまり手伝ってないのでは…?前に聞いた気がしますが、

間違ってたら…ゆいさん、ゴメンナサイ。

4日に、ゆいさんのところに行きます、20年ぶりでお目にかかれます

楽しみです~♪でも、お天気が・・・^^;

くるたんママさんへ

「古代黒米」は、近々記事にしますね。

すごく健康にいいそうですし、美味しいですよ。

我が子がお嫁に行った先でこんなに大事にしてもらえて嬉しい、という気分です。

ヨピさんの料理上手で余計に美味しく食べていただいているようです。

ありがとうございます。

ゆいのおじさんが野菜を育てています。

私はおいしく育ったのを採ってきてはせっせ食べる役割で~す。ヨピさんの言うとおり。

あ、あと一つ

「来年はこの品種を作って。

 こっちの方がおいしいから」

と、注文をつけています。

ゆい様 こんばんは

美味しい美味しいお野菜だから

なるべく一番美味しいお料理方法で頂きたいと思ってます。

本当に、コーンも北アカリも美味しかったです。

コーンは完食!です。ジャガイモは暫く楽しめそうです。

私の思い違いでなくて良かったです。

ゆいさんは、手は出さないで口だけ~!ですね^0^

娘が、どの野菜も味が良いのは、

やっぱり北海道の土地柄!・・・と感動していました。

おはようございます。

新鮮さ、良くわかります。

先日、北海道の取立てコーンいただきましたが、

甘くて☆本当に美味しかったです。

初秋、ゆいさんのところの美しい自然は、

いっそう清々しく、食材もさらに美味しく・・・

ヨピさん、満喫して下さい!

ご紹介いただいた枝豆、旨くて♪夫も呆れるほど

良く食べました。(恐ろしい食欲!)

・・・でも、中性脂肪とか大丈夫だからと、

自分にいいきかせています。

なかなか美味しい枝豆に、あたらなかったので、

嬉しいです。ありがとうございました。

あと、面白い枝豆の茹で方(蒸し方)を一つ・・・

粗塩をたっぷりふって、しっかり塩もみをします。

それを30分おいてから、茹でるのではなく、蒸します。

蒸す時間は茹でる時間とはぼ同じくらい。

そうすると、塩味が枝豆の表面だけてなく、中まで

じわぁ~としみて、甘さや風味が引き立って

美味しいそうです。わたしも今度、試してみます。^0^

なずな様 こんにちは

だだちゃ豆、本当に美味しいよね~♪

次回からは、共同購入しましょうね。

その茹で方も、面白いね。

うささんのも、この方法も

旨みを逃がさない工夫なんでしょうね^^

有難う!試してみます^^V

北海道、お天気が心配だけど

楽しんできますね。

ゆいさんのところの写真の自然

私が体感してきます。お土産話、待っててね~♪

行ってきま~す^^

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