2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 茂林寺 | トップページ | 紅葉狩りno.1 »

2007年11月 5日 (月)

晩御飯no.46

200710262009000_5 30年も年賀状だけで、ご無沙汰していた独身時代の勤務先同期の友人から手紙が来ました。封を切るのももどかしく、嬉しいものでした。私のブログを見て下さったとの事でキレイな字とイラスト入りの手紙!…手紙はメールより一段と喜びが大きいです♪その中に彼女のお勧めのお料理のレシピを数点書いてくれていました。忙しい時や出かける日にはピッタリのメニュー!その内の一つ、早速チャレンジ~♪
材料・・・鶏手羽先 10本、塩、全卵 1個、卵黄 1個、ニンニク(すりおろし)適量、粒マスタード 大匙 3杯、オリーブオイル 大匙 2杯、あればハーブ。作り方・・・①手羽先以外を全部ジッパー付きのナイロン袋に入れて、揉み混ぜる。②鶏手羽先を ①に入れて漬け一晩冷蔵庫で寝かせる。200711021252000_4 ③180℃のオーブンで30分位焼く。漬けておいて焼くだけですから、簡単です。 オーブンの網で焼いたほうがカリッと仕上がると思いますが、私は時間がなかったので 、オーブン天板にクッキングシートを敷き鶏肉と、ジャガイモ、カラーピーマン(焼き上がる少し前に入れる)も一緒に焼きました。カリッとして、 粒マスタードと卵の衣が美味しいです!同時にじゃが芋にも少しお肉の味が沁みてこれ又GOOD!
  次は、私のお昼ご飯。 サツマイモ・人参・玉ねぎ・ヤーコンのかき揚げ丼。市販の天ぷら粉を使い 油に入れるとき焼き海苔の上に種を載せて揚げます。こうすると、バラつくことも無くキレイに揚がり、ご飯の上に載せても天丼のつゆと海苔が合って美味しいです。ヤーコンは、ゆいさんからのお取り寄せですが、形も味も良くシャキシャキとした食感と甘味がありかき揚げに良く合います。サラダやキンピラも美味しいです。

« 茂林寺 | トップページ | 紅葉狩りno.1 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 茂林寺 | トップページ | 紅葉狩りno.1 »