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2007年12月22日 (土)

晩御飯no.48

< うど >を頂きました。立川市の農家さんで生産されている〈 東京うど 〉です。ビックリの長さ70~80cm!山うどと比べてアクが少なくて瑞々しいです。早速晩御飯のメニューに加えました。初日は、一番オーソドックスに〔うどの酢味噌和え〕。皮を向き短冊に切り酢水でアク抜きをして、酢味噌(酢 大匙 2・味噌 1と1/3・砂糖 1と2/3・ゆず少々)で200712212017000 和えました。他のメニューは、豚バラ肉を圧力鍋でトロトロになるまで煮込み、その煮汁で大根も煮ました。それと頂き物の山芋の山掛け、ほうれん草のお浸しです。今日は〔うどのキンピラ〕最後に黄色のパプリカを入れました。〔うどのベーコン巻き〕、5ミリ角に切ったうどを何本かベーコンで巻き炒めてマヨネーズで。他は、今日22日は冬至ですので、カボチャ(白寿)の煮物。200712222037000 生協でロシア産のずわい蟹が生きたまま売ってたのでボイルしました。東京うどは、地下で生産され真っ白できれい!アスパラギン酸を含み疲労回復によいそうです。今まであまり家では料理しませんでしたが頂いてみるとシャキシャキとても美味しいものでした。新しい野菜との出会い、色々な料理にしてみるのが楽しみです♪。

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