2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 告別式 | トップページ | 日影茶屋 »

2008年1月23日 (水)

晩御飯no.49

200801231302000 今朝8時半ごろからフワフワ綿のような雪が…この冬の初雪。「ソナは初めての雪遊びができるかしら♪」と思ってたのに、午後1時過ぎには雨に変り、ちょっと残念^^;
 200801_7 久しぶりの晩御飯です。写真の野菜ご存知ですか?<ソルトリーフ>頂き物です。少し肉厚の葉にキラキラ水滴が付いているよう♪食べるとプチッとした食感!そして名前通りショッパイです。ちょっと嵌りそうな野菜ですが、この辺りのお店で見かけた事はありません。この日の メインは<ブリの胡麻衣(?)>、以前出かける前のテレビで途中まで見たのを再現。醤油・酒に漬けておいたブリに、白煎り胡麻を両面にまぶしてその上から茶漉しで小麦粉をうっすら振り掛けます。フライパンにサラダ油を熱し、200801_6 色づくまで焼き、醤油・味醂(好みでお砂糖少し)を絡めて出来上がり…いつもの照り焼きに胡麻が香ばしい。これに綺麗な色の<ソルトリーフ>を盛り付けしました。他は、里芋と鶏肉の煮物、柚子皮で風味良く・ほうれん草お浸し・なめこと若布のお味噌汁・白菜と人参の一夜漬け、それといつもの古代黒米!日本の晩御飯でした^^V

« 告別式 | トップページ | 日影茶屋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 告別式 | トップページ | 日影茶屋 »