2023年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

« 告別式 | トップページ | 日影茶屋 »

2008年1月23日 (水)

晩御飯no.49

200801231302000 今朝8時半ごろからフワフワ綿のような雪が…この冬の初雪。「ソナは初めての雪遊びができるかしら♪」と思ってたのに、午後1時過ぎには雨に変り、ちょっと残念^^;
 200801_7 久しぶりの晩御飯です。写真の野菜ご存知ですか?<ソルトリーフ>頂き物です。少し肉厚の葉にキラキラ水滴が付いているよう♪食べるとプチッとした食感!そして名前通りショッパイです。ちょっと嵌りそうな野菜ですが、この辺りのお店で見かけた事はありません。この日の メインは<ブリの胡麻衣(?)>、以前出かける前のテレビで途中まで見たのを再現。醤油・酒に漬けておいたブリに、白煎り胡麻を両面にまぶしてその上から茶漉しで小麦粉をうっすら振り掛けます。フライパンにサラダ油を熱し、200801_6 色づくまで焼き、醤油・味醂(好みでお砂糖少し)を絡めて出来上がり…いつもの照り焼きに胡麻が香ばしい。これに綺麗な色の<ソルトリーフ>を盛り付けしました。他は、里芋と鶏肉の煮物、柚子皮で風味良く・ほうれん草お浸し・なめこと若布のお味噌汁・白菜と人参の一夜漬け、それといつもの古代黒米!日本の晩御飯でした^^V

« 告別式 | トップページ | 日影茶屋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おっと~!夕ご飯シリーズだぁ~^^

<ソルトリーフ>知らなかったわん♪

プチッとした食感???ん~食べてみたいわ。

ブリの胡麻衣・・・これやってみますぅ~

香りも良さそう~ん~食べたい・・・

最近、食欲がすごいのよ^^;

○○まっしぐら・・・だよ^^;

みや様 こんばんは。

<ソルトリーフ>不思議です、本当にお塩の味がします。

サラダで食べるのがベストだと思います。

照り焼きに飽きたら、お勧め^^

胡麻もたっぷり付いて美味しい~やってみてね^^

みやさんの最近のお料理美味しそう~!

自分が食欲があるときは、お料理にも熱が入るよね。

熱が入ると美味しく出来るし…美味しく出来ると沢山食べちゃう^^;

でも、メタボにならなければオッケーでしょう!^^V

ヨピさん。こんにちは。

久しぶりにお邪魔させていただいたら

またまた美味しそうな晩ごはん。。

ほんとレストランでもなさったらいいのに。。っていつも思います。。

最近はねこちゃんに手を焼いていて!?

私は手抜き料理ばかりです。。

ってねこちゃんが来る前から手抜きばかりですけど・・・(笑)

一度でいいからヨピさんの手料理が食べてみたい

と夢みております♪

いぷのすけ様 こんばんは。

ニアちゃん、いぷのすけさんの温かい<子?育て>をして貰って

幸せネコちゃんですね。

まだまだ小さい子だから神経を使いますね。

疲れださないでね。

今は、お料理は手抜きでニアちゃんが一番です^^V

私も、毎日習慣の手抜き料理です。

こんなので良かったらご馳走したいです^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 告別式 | トップページ | 日影茶屋 »