2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« ワンコと散歩 | トップページ | 芭蕉布 »

2008年1月31日 (木)

話題のギョーザが冷凍庫に^^;

餃子は殆ど手作り、いつか仕事で訪問して教えてもらったレシピhttp://with-one.cocolog-nifty.com/wannkotomama/2006/02/post_9b1c.htmlで作っています。が、食事の用意が遅くなった時の、お風呂上りの夫のビールのおつまみ用に、冷凍品を生協やスーパーで仕事帰りに買った事が数回ありました。「確か…まだあったはずだけど・・・」冷凍庫を覗くと「ありました・・・え?ギョ~ッ!これって?・・・」なんと一番重篤な症状が出た<JTのひとくち餃子>ではないですか!!半分を二人で食べてました。お陰さまで私達には症状は無かったのですが、全く同じギョーザ!中毒症状を起しても不思議ではなかったのです。中国製品はなるべく買わないようにしていますが、気付かない内に使っているものが多々あります。ソース焼きそばに欠かせない<紅しょうが>はスーパーに有るものは原産地・中国産ばかり^^;だから使いません。野菜はチェックして国産品しか使いませんが、つい冷凍品は見逃して…「冷凍ささがきごぼう」は便利でよく使いました、これもチェックしてみたら中国製でした。日頃、あまりにヒステリックな反応は避けたいと思っていますが、これだけ危険な商品が次々に現れる中国製品。野菜は水際で商品のチェックはなされているのでしょうが、それすら全部出来るわけでもなく、ほんの一部分をピックアップしているだけ・・・それを通り抜けると私達の口に入ってくるのです。今回のギョーザは中国で、 日本の企業が品質や規格をチェックし輸入していたとか…?中国製品だけでなく、200801311800000_3 ミートホープに始まる一連の偽造もありましたが、最近、信用できないことばかり!だからと言って、私達が自給自足する事は不可能です。安全が確認できるまでは、中国製品の購入は出来ません。 その安全かどうかも私達個人でチェックすることは不可能なのです。禁止農薬にも拘らず(メタミドホスは禁止ではないのでしょうか?)使っている中国農家。これはもう…中国政府が法律で規制し、シッカリ取り締まって欲しいものです。そして暫くは、やはり餃子は手抜きしないで手作りします。今後、中国も日本企業も、信用・信頼の回復が大切!安心して口に出来る食材や製品を提供して欲しい!主婦の切なる願いです。

« ワンコと散歩 | トップページ | 芭蕉布 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ワンコと散歩 | トップページ | 芭蕉布 »