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2008年3月19日 (水)

晩御飯no.53

200803172003001_2 スーパーで春の香りの食材をゲット。まず<桜鯛>・・・いつも見かけるのは真鯛ですが珍し~い。※ちょっと勘違いしていましたcoldsweats01真鯛の最も美味しい春先に獲れる物を<桜鯛>というそうです。桜鯛と言えば瀬戸内海!懐かしくて買ってみました、と言っても…この桜鯛は熊本産^^; 切り目を入れて五島列島の「おぢかの塩」を振って塩焼きにしました。ふっくら白身に脂も乗って上品な鯛は美味しい~delicious次は<山ウド>・・・厚めに皮を剥いて5センチ長さの薄めの短冊に切り酢水にさらして、明太子・マヨネーズ・ほんの少しの牛乳を混ぜたソースでサラダに。それと、剥いた皮と人参で作ったキンピラ。短時間でサッと炒めて甘辛の味付けし唐辛子を加え、ごま油を仕上げに少し入れて胡麻を振って出来上がり!皮のキンピラはシャキシャキ歯ざわりがとても良くて美味しいです。それと<菜の花>・・・菜の花の簡単白和えです。絹ごし豆腐120g・練り胡麻 大匙1・醤油 小さじ1・砂糖 小さじ1.5・塩少々を良~く混ぜ、湯がいて2cmに切った菜の花を搾って食べる直前に和えます。若い頃は美味しいと思わなかった白和えが最近はとっても美味しく感じます。お吸い物はお昆布とかつおのお出汁で板麩と菜の花です。
もう一つは餃子。あの餃子事件以来久しぶりに作りました。 レシピは2006年2月の記事http://with-one.cocolog-nifty.com/wannkotomama/2006/02/post_9b1c.htmlにあります。200803182038000_4 友人にも評判よく、一度に野菜だけ大量に合せて好みの分量に分けて冷凍しておき食べる時に豚肉と合せて包むもので、暇な時やキャベツが安い時に作り置きすると便利です。味噌・砂糖が入って美味しい、これ半分はシソを入れました。写真、決して私一人で食べたわけではありません、念のためhappy01二人分でも少し残りましたよ。他は前日の残りの菜の花も入れて温泉卵も加えたサラダ、ワカメスープ、お酒のつまみのシシャモです。

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