晩御飯no.54
〔鮭の親子ちらし寿司〕
私の故郷・岡山の駅弁に『祭り寿司』があります。お祭りのご馳走はちらし散らし寿司でした。椎茸・かんぴょう・人参・レンコン・ゴボウ・フキなどのお野菜を薄味の甘辛で煮たものを酢飯に混ぜ合わせ、穴子の細切りやモガイ(ちょっと赤い貝です。岡山のお寿司には、必ず甘辛く煮て入ります。でもコチラでは見たことがありません。)も酢飯に混ぜます。その酢飯の上に、鰆や小鯛などの魚の酢漬けや、椎茸・たこ・イカ・海老・穴子・錦糸卵が盛り付けられた、それは豪華なお寿司です。 無性に食べたくなって手抜きのちらし寿司を作ってみました
〔鮭の親子ちらし寿司〕・・・人参・ゴボウ・レンコンを薄く切って薄味で甘辛く煮る。椎茸も甘辛く煮て、酢飯に混ぜる為の薄切りと飾り用の大きめの2種類に切っておく。塩鮭は焼いてほぐしておく。酢飯と野菜、鮭の半分を混ぜ合わせ白胡麻をふり金糸卵を載せ、その上に茹でた菜の花・椎茸・鮭・いくらを盛り付け。色鮮やかな春のお寿司です。他は茶碗蒸しと菜の花の辛し和えです。でも、岡山の祭り寿司を思い出すつもりが、鮭とイクラじゃ・・・これ北海道ですね
〔リンゴの豚肉巻き〕
鯵フライの予定でしたが、豚肉の薄切りを使って後一品、何にしましょう?と思ってたら、みやさんの<今日のスパイス>に丁度良いメニューが!夫の好きな酢豚風の味付けにして、 〔リンゴの豚肉巻き〕・・・リンゴを1個を8等分に切り塩水につけておいてから、塩コショウした豚肉で巻いて楊枝で止める。サラダ油で表面を炒めてから、 甘酢(醤油・砂糖・酢・トマトケチャップ)と赤ワイン・水少々を足し、リンゴが柔らかくなるまで煮て甘酢を煮詰めて出来上がり。アスパラと千切りキャベツ・トマト、鯵フライを一皿に。お酒のおつまみに〔フキの土佐煮〕・・・鍋に入る長さに切って塩で板ずりして熱湯で下茹でして皮を剥く。5cm長さに切って、カツオ出汁と醤油・酒・味醂で煮て煮汁がなくなったら削りカツオを入れ火を止める。それと、人参と玉ねぎのスープ、作り置きのピクルスでした。リンゴの豚肉巻き、とっても美味しくできました
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「お祭りのご馳走はちらし寿司でした」
四国も同じく散らし寿司がはれの日のご馳走でした。
私の好きな散らし寿司は、里芋も入ったもの。
祭り寿司、なんて豪華なちらし寿司でしょう!おいしそう。
北海道風ちらし寿司もばっちりですね。
春を満喫できるちらし寿司、私も刺激を受けてやってみますね。
リンゴの豚肉巻きも一緒に。
これでまた一品レパートリーが増えます。
ありがとうございます♪
投稿: ゆい | 2008年4月10日 (木) 21時07分
散らし寿司♪きれいで美味しそう~^^
駅弁の「祭り寿司」おごって!^^
りんごの豚肉巻き☆紹介いただき嬉しい!
>夫の好きな酢豚風の味付けにしてみました。
もぅ~ラブラブ~
ヒュ~ヒュ~
酢豚風もいいね^^
赤ワインとケチャップで煮るにも考えたんだけど、なんとなく和風にしちゃった^^
あとね、私のブログのヨピさんのコメントね、全文削除はできるのだけど、1部修正ができないのよ。。。愛さんのように、タイムリーで修正はできるのだけど・・・もししたとしたら、ヨピさんのコメントを入れた時間が今の時間の表示になっちゃうんの。
ココログは確かできたよね。ごめんなさい。
そのままにして、それぞれにあったかいみやのコメントでいいかなぁ~?^^;
投稿: みや | 2008年4月10日 (木) 23時29分
ゆい様 おはようございます。
ゆいさんの四国もはれの日のご馳走なんですね。
岡山は里芋は入りませんが、それ凄くおいしそう
ちらし寿司は、一汁一菜を強いられた時代の
工夫の贅沢メニューだったのですね。
やはり、お祭りはちらし寿司でなくちゃ!
みやさんアイディアのリンゴの豚肉巻き、私もレパートリーが増えました。
北海道も急激に春に近づいてきましたね~♪
ジジの人形すごく良いですね…と思ってたら
キキとジジも、これまた凄く可愛いです
投稿: ヨピ | 2008年4月11日 (金) 07時25分
みや様 おはよう~
太っ腹ヨピはみやさんに祭り寿司おごっちゃおうかな?
祭り寿司、駅弁も美味しいけど
各ご家庭のお寿司のほうが豪華で美味しいよ^^V
みやさんメニュー有難うね
我が家、ラブラブ~
そうなのよ、私は遣えるタイプ・控えめタイプの妻ですから、
三つ指ついてお遣えしております
だから旦那様好みにお料理もつくりますのよ~^^
コメントの件、ゴメンね面倒なこと言って
そのままでいいですから、みやさんの優しいお手柔らかコメントでお願いします。
投稿: ヨピ | 2008年4月11日 (金) 07時31分
ヨピさま
りんごの豚肉巻き、頂き
明日の夕食のメニューに、ちらし寿司も食べた~い。ひな祭り以来です。
貴女のようには 出来ないけど 頑張るね
投稿: 金時まめ | 2008年4月11日 (金) 22時55分
金時まめ様 おはようございます。
リンゴの豚肉巻きは少しの豚肉と
いつも余るリンゴで作れるメニューでヘルシー!
私も「おっ!これ真似っこ」でした^^
ちらし寿司は女性が大好きメニューで、
時々むしょうに食べたくなります。
最近、食べ物の写真が我ながら上手になりました
投稿: ヨピ | 2008年4月12日 (土) 07時24分
ヨピさん、こんにちは^^
相変わらず美味しそうな御馳走ですね。
家族で拝見していましたが、
くるたんは「リンゴの豚肉巻き」
くるたんママは「鮭の親子ちらし寿司」
僕は「茶碗蒸し」に目がいってしまいました。
どれも美味しそうです。
そこで今晩の夕食は、「茶碗蒸し」をリクエストしましたが、あえなく却下されました。
先週外食が多かったこともあり、ちょっと太り気味なので、おそらく今晩は「冷や奴」onlyだと思います。
投稿: くるたん家族 | 2008年4月12日 (土) 15時55分
くるたん家族様 こんにちは。
家族のみなさんで見て下さったのですか!
嬉しいです♪
「茶碗蒸し」却下されましたか、あ~可笑しい
「冷や奴」だけじゃないでしょうけど、良いじゃないですか~
私、お豆腐大好きです。美味しいですよね!
今日もかなり気温が上がったから、きっと美味しく頂けますよ^^V
寒い冬は、冷や奴じゃなくて湯豆腐ですよね^^
ご主人の健康管理に気配りされてる優しいくるたんママですね。
投稿: ヨピ | 2008年4月12日 (土) 17時00分
ヨピさん、お久しぶりです。
ホッとひと息にコメントするのは、
何ヶ月ぶりでしょうか?
鮭の親子ちらし寿司、茶碗蒸し、菜の花の辛し和え・・・また、あの時の感動が蘇ってきました。
二ヶ月あまりの仮住まいから解放されて、
戻ってきた我が家での最初の食事が、このメニューでした。
どの一品も丁寧に味付けされていて、とても美味しかったです。
美味しい食事を頂いたことは勿論ですが、
なによりヨピさんのお気持ちが嬉しくて・・・
少しだけ生まれ変わった我が家で、私も夫も幸せなスタートを切ることが出来ました。
あらためて、ヨピさんに感謝です。
投稿: なずな | 2008年4月15日 (火) 00時35分
なずな様 おはようございます。
お帰りなさい、そして、コメント有難うございます
素敵なお住まいに変身された<なずな邸>
少しずつ、お片づけされて益々居心地良いお住まいになっていくことでしょうね。
この所色々とお忙しいなずな様、くれぐれも、無理しないでね。
それにしても羨ましいです。
珪藻土の壁に杉板のフローリング、
自然を感じられる新しいお住まい、そして時まさに春~
これからなずな邸に、明るい楽しい事が溢れますように
お祈りしています
投稿: ヨピ | 2008年4月15日 (火) 10時19分