晩御飯no.55
〔豚足スープ〕
先日から、お肉屋さんやデパートで〔豚足〕を探してみましたが何処にもなくて、岡山の Kさんに、ご贔屓の肉屋さんで注文して貰って、 他のお肉と一緒に送ってもらいました。足4本!写真の通り(小さめにしておきました。)私、これを見たら2007年10月29日の記事にした本、志賀泉さんの『TSUNAMI』を思い出しました。沖縄の豚の<カリメロ>の事。この足はリアルすぎて、チョッと・・・です^^; でも、皮膚の張りや弾力性を生み出すコラーゲンと共に、年齢と共に失われていくヒアルロン酸も含み・・・アンチエイジング効果の高い魅力たっぷりの豚足です。頑張って、 豚足スープ作りにチャレンジしました。レシピは、KさんがFAXしてくれたものです。そのまま写真にしました(Kさん事後報告で、ゴメンね^^;)3時間半コトコト煮込んで冷やし、浮いた脂をとったら、 そこにはプルプルのコラーゲンが!!さっそくジップロックに少量ずつ入れて薄いパックにして冷凍しました。 残りは早速、 カレー・野菜スープ・ 豚汁に使いました。豚足の お肉も細かく切って辛子醤油とポン酢で食べましたが思っていたより美味しく頂けました。左はこのスープを使った豚肉無しの豚汁。 暫くこのコラーゲンスープを色々に使ってみます。この所、加齢で問題ありの骨にもコラーゲン効果が出たり、たるんだお肌もスベスベ・ピチピチになれたら・・・期待しています。
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沖縄に出かけたとき、友達の家でご馳走になったものの一つが「足ティビチ」。
豚足をかつおだしで煮たものでした。
ヨピさんは本当にお料理にいそしまれますね。
○○ちゃん、この美味しいものを食べられなくて、残念!
私も、残念!
なんてね~。
投稿: ゆい | 2008年4月16日 (水) 18時05分
ゆい様 こんばんは。
沖縄料理は、未経験です。
自分で、こんなものかな?で…ゴーヤチャンプルーを作ってます。
カツオ出汁の豚足・・・想像してます。
○○に、このコラーゲンスープを渡そうと思ってますが、
送るにも時間帯の打ち合わせが、忙しそうで難しいです^^;
ゆいさん、写真だけ!眼だけのご馳走、食べて下さいね~
投稿: ヨピ | 2008年4月16日 (水) 19時06分
わ~い
お肌プリプリ いいなあ~ 今度お会いするのが楽しみ お肉は苦手なんですが、コラーゲンときくと心がときめきます。
以前私もお世話になったお肉やさんでしょうね。 いいお肉でしたよ。 葛飾の姫の話では焼き豚が絶品とか。
投稿: 金時まめ | 2008年4月16日 (水) 20時29分
金時まめ様 こんばんは
現状ちょっとカサカサでトホホのヨピです^^;
しっかり食べて綺麗にならなくちゃ!!
コラーゲン、フカヒレは高価で無理だけど
これなら経済的です^^V
同じお肉屋さんですよ。
私が買って貰った牛・豚・鶏もとても美味しいものでした。
葛飾の姫お勧めの絶品焼き豚…是非頂いてみなくちゃ!!
投稿: ヨピ | 2008年4月16日 (水) 22時44分
うっ・・・豚足・・・
食べたことないです^^;
でも、さすが!ヨピさんのお料理は美味しそう☆コラーゲンかぁ・・・
>たるんだお肌もスベスベ・ピチピチになれたら・・・
うん、うん!スベスベになれるね!
でも・・・ピチピチには・・・?^^;
きゃぁ~^^許して~^^;
投稿: みや | 2008年4月17日 (木) 09時20分
みや様 こんにちは。
雨が降ってきましたね、暫く雨続きみたい・・・^^;
みやさんは、絶対豚足はダメでしょうね?!
さすがの私も取り扱いはちょっと…苦手でした。
でも食べるのは全く問題なく、オッケーです。
何ですって・・・ピチピチは無理だって??
それは年長者に対しての差別発言?
エ~~ン、悔しい~~~
投稿: ヨピ | 2008年4月17日 (木) 14時49分
ヨピさん
豚足を自宅で食べることができるなんて、さすがヨピさん!我が家では絶対無理です。羨ましいなぁ〜。僕は昔、ホルモン焼き屋さんで食べたことがありますが、すっかりご無沙汰してます。久しぶりに食べてみたいです。週末ホルモン焼き屋さんに行こうかなぁ〜
ちなみに「ホルモン」とは関西弁で「放(ほう)るもの」が語源らしいです…。ほんとかな?
投稿: くるたん家族 | 2008年4月17日 (木) 20時37分
くるたん家族様 こんばんは。
豚足・・・初めて作りました。
以前は豚足なんて!恐い~と思ってました。
やっぱり手にしたら形は何とも言えず・・・でした。
ホルモン焼き屋さんの豚足って味付けしてあるんでしょうね。
茹でたお肉を辛子醤油で食べても意外においしかったです。
お店のはきっと美味しいでしょうね^^
「ホルモン」が「放るもの」が語源ですか?
<ほうるもん>ですね、へ~面白いですね。
本当かもしれませんね?関西の人が言いそうです」
投稿: ヨピ | 2008年4月17日 (木) 22時43分
ヨピさん、すごぉい
私も作ってみたくなりました
でも売ってないですよね~豚足・・・
これなら育児しながらでも煮るだけだしできそう
前のちらし寿司もおいしそうですね
そうそう、ヨピさん、錦糸玉子ってどうやったらうまくできますか
私いつもうまく行かなくて、片面しか焼けなくてぼろぼろになっちゃうんです
投稿: うさ | 2008年4月19日 (土) 14時21分
うさ様 こんばんは。
豚足・・・売ってないのよね^^;
お肉屋さんで取り寄せて貰えば良いのでしょうね。
身体にいい豚足、コトコト煮込むだけだから、出来ますよ
錦糸玉子は、フライパンを良く熱してから
よく溶いた玉子を
【ほんの少し流し入れてサッと薄く広げます】。
薄いのですぐに火が通りますので、ひっくり返し易いですよ。
【 】の部分がコツです、薄く焼き上げたのを何枚も作って
細切りすると、綺麗な錦糸玉子ができます。
手早く焦がさないようにね。
投稿: ヨピ | 2008年4月19日 (土) 19時54分