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2008年4月24日 (木)

晩御飯no.56

          〔たけのこメニュー〕
200804222014000_2  竹かんむりに旬で・・・<筍(たけのこ)>まさに今、一番美味しい時です。4月22日、美味しい筍を茹でて宅急便で送って下さいました。夕方届いたので、すぐ出来る筍料理にしました。土佐煮、若竹汁、それと姫皮を甘酢で和えて酢の物にしました。それと、アボカド・トマト・ブロッコリーなどのサラダ、鯛のお刺身、古代黒米でした。姫皮の酢の物も美味しかったし、筍の味が濃くて本当に美味しく頂きました。
 あまりに前回の筍が美味しかったので、今日一本買ってきてお昼にヌカで茹でておきました。今日のメニューは、筍ご飯200804242008000 (2007年4月23日晩御飯no.28レシピ)、とろろ汁、フキと筍の煮物、新鮮ウドの明太子マヨネーズ、それと鶏もも肉のバルサミコソース(鶏もも肉2枚を4つに切り塩・コショウしておく。オリーブオイルを熱して皮目から焼き引っくり返してキノコを入れて焼く。火が通ったら、バルサミコ酢3・白ワイン2・ニンニクすり卸1・砂糖少々を入れて味を絡める)このバルサミコ酢(商品名・アチェートバルサミコ)も、凄く美味しいです。
 最近、季節に変わりなく夏野菜が冬でも有るし、筍の水煮も年中出回っています。でも旬の野菜はそれらとは違って本当に美味しいです。

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