2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 山のあなた・徳市の恋 | トップページ | 梅雨 »

2008年6月 6日 (金)

晩御飯no.57

200806_2   忙しいと、ついつい手抜きになります。それでも野菜だけはたっぷり食べたい・・・酢豚と野菜スープです。酢豚・・・①豚もも肉は角切りにして、酒 小2・醤油 小1・ごま油 少々をまぶして置き、片栗粉を入れて火が通るまで揚げる。 ②玉ねぎ・赤・黄色パプリカ・ピーマン・筍も角切りし、油通しして、油を良く切る。 ③中華鍋に、砂糖・酢・ケチャップ 各大2、醤油 大1、塩 少々、水 大3、粉末ブイヨン 小2を入れ煮立てて、水溶き片栗粉(片栗粉 大1、水 大3、ごま油 少々)を加える。とろみが出たら①②を加え絡めて出来上がり。それとナスの塩もみ。酢豚が美味しくてビールが進みました^^;
20080531  この日(5月31日)は、仕事も月末で忙しく、次男が野球の試合で帰宅した日。又、手抜きです。○魚屋さんで活きたズワイガニ2匹(活きているうちは<匹>死んだら<杯>と数えるらしい^^)を購入。結構大きかったので、大きいお鍋に一匹がやっと入るくらいでした。○野菜スープは、作り置き冷凍最後の豚骨スープ、ブイヨン1個も入れて人参・ジャガイモ・大根・キャベツ…最後にブロッコリーを入れて、塩コショーで味を調えて、お肉なしポトフ?○豆腐サラダは、生野菜に絹豆腐(ちょっと多すぎて^^;)胡麻ドレッシングで食べました。蟹がホントに美味しかったです。200806060823000 余ったら翌日カニタマにしようと思ってたらとんでもない、きれいに完食でした。200806061252000_2
  もう一つ、妹お勧めの<クックパッドの新玉ねぎドレッシング>驚きの美味しさです。真っ白のきれいなドレッシングが出来上がり半年もつそうです。これを基礎にして、200806051937000 香辛料やお醤油(シーフードサラダに合います)やケチャップ入れたり・・・色々追加したオリジナルドレッシング♪是非お試しください。昨日はキャベツと人参をサッと湯通しして、黒コショーを振って。今日のお昼はツナ・大根卸し・青ジソのパスタと、レタス・人参・胡瓜のサラダ^^ 新タマネギドレッシングのレシピはこちらhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/281624/
私は1/4量で作りましたが、800cc位できました。

« 山のあなた・徳市の恋 | トップページ | 梅雨 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 山のあなた・徳市の恋 | トップページ | 梅雨 »