晩御飯no.58
<サーモンとアボカドのタルタル>
① 刺身用の鮭とアボカドを8㎜角に切る、タマネギはみじんぎりにして晒しておく。② エキストラバージンオイル 大匙 2、バルサミコ酢 小さじ 2、レモン絞り汁 小匙 1を混ぜておく。③ ①と②を混ぜ合わせ、塩・黒コショー少々で味を調節。④ お皿に円形の枠を置き、その中に③を盛り付け枠を取り、レモンの細切りとイタリアンパセリを飾る。 ・・・サーモンとアボカドの食感がピッタリ合って美味しいです。(色が変わり易いので食べる直前に和える事!)
今日のご馳走は、<ファームインゆい>さんの所から届いたばかりの『アスパラ』。先日の雹の被害にもめげず元気に成長し、我が家に届いた愛しい『アスパラ』です。バターで生のまま炒めてソテーにしてお肉やポテトフライ、サラダと盛り付けましたが、去年同様に風味がよくてとっても美味しいです。帰宅している野菜嫌いで普段はアスパラを食べない次男も「美味しい!」と食べていました。・・・「ゆいさん、お世話になりました立派に育ったアスパラ、とっても美味しいです~
」
<ラッキョウの甘酢漬け>
岡山のパンの先生K夫人から、レシピを沢山送って頂きました。その中の一つで初挑戦です。我が家でラッキョウが好きなのは私だけですから、今まで漬けたことはありませんでした。市販品は中国産が多く買えませんので、これは鳥取産のラッキョウを使った安心の手作りです。土のついたラッキョウの薄皮を剥いて根っこと芽の部分を取り、きれいにするまでが大変でした。出来上がりは1ヶ月後位でしょうか?・・・「Kさん、レシピ有難う~漬け上がったら感想報告しますね~^^」
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うわぁ、ヨピさん、美味しそうですね。
もう、夜中、そろそろおなかが空く頃です(笑)
ヨピさん、お料理お得意なんですね。
ゆいさんのところから、アスパラ。いいですね~。
昨夜、我が家でも、今度、ゆいさんから
お野菜を送っていただこうか・・・と話していたところなんですよ。
トマトも、キュウリも、アスパラも美味しいですよね♪
投稿: ☆kiki☆ | 2008年6月23日 (月) 00時25分
☆kiki☆ 様 おはようございます。
家事の中で一番好きなのがお料理です。
手抜き簡単料理を工夫して、きれいに作るのが好きです。
見た目がきれいだとお味も美味しく感じますよね^^
アスパラ、本当に美味しいです。


市販品とは別物で、感動して頂いています。
私は、1年間の予約でお願いしています。
次回はトマトが届きますが、トマトも絶品です
kiki さん、先日のご旅行でゆいさんの美味しいお野菜を
たっぷり召し上がった事でしょうね。
羨ましいです~
投稿: ヨピ | 2008年6月23日 (月) 07時29分
ヨピさま



こんばんわ
らっきょう漬けが美味しそうに出来上がったのですね
大好きなんで毎年漬けていたんですが、去年から横着しています。
7月末に岡山へ帰ります。k夫人とランチするつもりです。
ステキですね。ウェディングドレス姿の花嫁さん。人生で一番最高の時でしょうね
投稿: 金時まめ | 2008年6月23日 (月) 21時04分
金時まめ様 こんばんは。


ラッキョウ、早く食べたくて~^^
なんか匂いを嗅ぐだけで、おいしそう~楽しみです。
7月末岡山ですか!楽しみですね♪
賑やかなランチになりそうですね。
良いとき!幸せ絶頂期ですね
あの日に帰りたい~♪です
投稿: ヨピ | 2008年6月23日 (月) 23時37分
ヨピさん
でもトマトを注文しましたよ。7月から出荷予定とのことで、いまから楽しみです。ヨピさんのおかげです。ありがとうございます。


<ファームインゆい>さんの『アスパラ』を注文したのですね。実は我が家も今年こそは「アスパラ」を注文しようと思っていたのですが、残念ながら受付終了してました
らっきょうもおいしそう
すごく形がいいです
投稿: くるたん家族 | 2008年6月24日 (火) 08時12分
くるたん家族様 おはようございます。


あれ?今日はお仕事お休みですか~?^^
『アスパラ』凄く美味しいんです。
沢山茹でて、ポリポリ食べています。
これが、塩茹でだけでも美味しいの~~
又、お話だけでごめんなさ~い^^;残念でしたね^^;
でも、トマトを注文されたのですね、
以前ここでご紹介しましたが、とってもきれいで
味の良いトマトで野菜に詳しい娘が絶賛していました
私もトマトの到着を楽しみにしています。
投稿: ヨピ | 2008年6月24日 (火) 09時09分
お久しぶりでございますぅ^^
いつもながら、美味しそうなお料理がいっぱい☆
ゆいさんのアスパラもいっぱいだねぇ。
去年のヨピさんのアスパラのお料理を思い出しちゃった!
フライとかもあったよね?
確か、お若いお客様がいらした時じゃなかったっけ?
みやの記憶力すご~い!
まだ、ボケてないやぁ。^^
投稿: みや | 2008年6月25日 (水) 21時59分
みや様 こんばんは。

記憶力、本当に凄いですね
アスパラの時のお料理、その時のお客さまも
覚えて下さってるなんて・・・ビックリです。
みやさん、ボケるどころか
益々脳が若返っているのではないかしら?
ゆいさんのアスパラ、今年も美味しいです。
北海道の先日の雹や天候で、
結構、大変みたいですが、ヨピの所は
幸いに、美味しいアスパラを早々と頂けました^^V
投稿: ヨピ | 2008年6月26日 (木) 00時27分
ヨピさん。こんにちは。。
今日も美味しそうですね。。
いつも美味しそうなレシピ。
どこで覚えてこられるんでしょう。。。
私はレパートリーがなさすぎていつもマンネリ化。
たまには凝ったお料理も作ってみたいです。。
アスパラ美味しそう。。
お店に売ってあるのとはぜんぜん違いますものね。。
らっきょはわたしも今年は漬けてみようかなぁ。。
って思ってたら思うだけで終わっちゃいました。。
まだ間に合うかなぁ。。。
投稿: いぷのすけ | 2008年6月26日 (木) 14時38分
いぷのすけ様 こんばんは。
今回のタルタルは、家族で行ったレストランで
<マグロとアボカドのタルタル>をオーダーして
美味しかったのでいつか再現!と思っていたものです。
真似っこして、ネットでヒントを探して作ってます。
アスパラとっても美味しいですよ^^

市販品とは鮮度が全く違いますね。
らっきょう、私、初挑戦だけど美味しく出来そうです。
簡単だけど、手間がかかりますね。
まだ、こちらでは時々売ってますけど
間に合えば、チャレンジしてみては~
投稿: ヨピ | 2008年6月26日 (木) 21時10分