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2008年9月15日 (月)

晩御飯no.61

200809081059000_2  昨日は中秋の名月。こちらでは夜8時半頃までは、まん丸な月が煌々と輝いていました。 秋だというのに今更ですが、先日の道の駅でお安く買ったゴーヤを佃煮に、同じくイチジクをワイン煮にしてみました。
  〔ゴーヤの佃煮〕
食べた後に少し苦味を感じる位で、とっても美味しく出来ます。ご飯のお供にお酒のおつまみにぴったりです。
材料・・・(A)ゴーヤ500gはワタを取り3~4㎜に切る。(B)ショウガ一片の千切り、醤油100cc、味醂100cc、砂糖100~120cc、酢60cc、酒15cc (C)好みで、チリメンジャコ、干しエビ、干ししいたけ、カツオ節、いりゴマ等。
作り方・・・①熱湯をたっぷり沸かし(A)を入れて再び沸騰させて火を切り5分位おいて、ザルに上げて硬く絞る。②鍋に(B)を全部入れて沸騰したら①を入れて、(C)を好みで入れて落し蓋をして中火で焦がさないように30分位煮る。(カツオ節と煎り胡麻は最期に入れる。)③最後に煮汁が無くなるまで煎り付ける。
  〔イチジクのワイン煮〕200809141005000
イチジクが甘くなかったので、ワイン煮にしてみました。冷たく冷やして食べると美味しいです。
材料・・・イチジク5個、赤ワイン200cc、白ワイン50cc、レモン絞り汁1/2個、砂糖 大匙1~2。
作り方・・・①イチジクは皮を薄く剥いて半分に切る。②イチジクと他の材料全部入れて煮る。③時々アクを取りながら10分位煮る。④好みで、煮汁に寒天を加え固めて小さく切ったものや、生クリームをホイップしたものと一緒に盛り付ける。(写真の生クリーム、多すぎです

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コメント

ゴーヤの佃煮☆

これは、ヘルシー&美味しそう~^^

>チリメンジャコ、干しエビ、干ししいたけ、カツオ節、いりゴマ等。

美味しくなる、お出汁が勢ぞろい!って感じ!^^

イチジクのワイン煮☆

これまたお洒落なデザート!^^

みや様 こんばんは。

ゴーヤの佃煮は思いがけず美味しいので、お勧めです。

道の駅で4本150円でしたので作ってみました。

チリメンジャコなどは、お家にあるものを使ってお好みで作ってね^^

イチジクのワイン煮はとっても簡単デザートです。

写真がきれいじゃないね^^;

ヨピ様

ゴーヤの佃煮の苦味が大好きです。

子供の時は祖母がただ観賞用に作っていたようでそのまま黄色くしてからもいで、中の真っ赤になった種をしゃぶっていました。青臭いですが甘~いんです。

いちじくのワイン煮は高級レストランのようですね。

金時まめ様 こんばんは。

>ゴーヤの佃煮の苦味が大好きです。

その苦味がいいんですよね、でも

夫は苦味が嫌いなので、この作り方に加えて

熱湯で茹でる前に、少し塩もみしたので

我が家の佃煮は、苦味が殆ど抜けてチョッピリ刺激の足りないものでした^^;

イチジクのワイン煮はペロッと食べちゃって

作ってもアッと言う間になくなりました。

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