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2008年10月13日 (月)

晩御飯no.63

私の晩御飯は、普段から自己流の高速料理です。
いつもに増して手抜きになる10・11月。とっても仕事が忙しい時期です。
 20年前ごろ、シリーズで買っていたオシャレなミセス(名前は忘れました)の料理本で「忙しいときの料理は、いつもより少しお金を掛けましょう!」という項目がありました。それを読んで、妙に納得!「手抜きで申し訳ないな~^^;」と思うときは、いつもより少しご馳走にします。200810072034000  先日の晩御飯は、この「少し贅沢」に加え、まったく手の掛からない〔お刺身〕にしました。忙しい時、お刺身は有り難い!今、とっても美味しい秋刀魚のお刺身の三種盛り(炙り・酢〆め・刺身)と、鮪のお刺身です。秋刀魚に脂が乗って、特に炙りがとっても美味しかったです。それと豚汁(根菜たっぷり入ってこれさえあれば!みたいな忙しいときの嬉しい優れ料理です)、豆苗のお浸し、糠漬けでした。200810082023000

 その翌日は、買い物にも行かず冷蔵庫に有ったもので。姫路の干しえび(ガラエビ)を頂きました。それを使ったナスとパプリカのオイスターソース炒め。(ナスとパプリカを炒め、味醂・醤油と干しえびを入れて煮て最後にほんの少しオイスターソースを垂らしたもの。)干しえびの良いお出汁がでて美味しいです。少し残っていた牛肉を使って冷しゃぶ風サラダ、胡麻ドレッシングで。それと冷凍品半額セールで買い置きしていた〔大阪・王将の餃子〕。キムチです。

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