晩御飯no.64
今日は予報では晴れ!でしたが、ちょっとはっきりしない曇り空です。それでも、『天高く馬肥える秋』の言葉通りに、このところ私の体重1キロ増です。秋は本当に食べ物が美味しいです。実りの秋に加え爽やかな時候が食欲を増進させるのでしょうね。そこで晩御飯3日分です。
【ぶり大根】、干しえびと青梗菜、ワカメサラダ、冷や奴。
ぶりのあらを売っているのを見ると無性にぶり大根が食べたくなります。お大根に沁みた甘辛のぶりのお出汁が美味しいです、針生姜を乗せて風味よく。
青梗菜はシメジと一緒にサラダ油で炒めてお酒で戻した干しえびを加え塩コショーで味付けしました。
【枝豆スープ】・鶏もも唐揚げ韓国風・じゃがいもの煮物・パプリカ白和え。
娘が帰宅した折のメニューです。「最近のお母さんのヒット料理が食べたいな!」と言われ、夏からずっと手抜きばかりしていた事を再確認です^^;
枝豆(茶豆)は冷凍すると歯ごたえがなくなり今一つ美味しくなくて、冷凍庫の中で眠ったままでした。それを使ってスープにしました。炒めたタマネギ、薄皮を剥いた枝豆、ほんの少しのご飯、チキンブイヨン、水・牛乳を入れて煮て、ミキサーに掛けて塩コショーで味付けし最後に生クリームを入れて出来上がり。煮ている間、部屋中に枝豆の香りが強烈です。薄緑の綺麗なスープが出来上がりました。それと、最近美味しかった晩御飯no.62 の韓国風唐揚げを作ったら、「うま~~!これメチャクチャ美味しいねぇ!」と喜んでくれました。普通に揚げて絡めただけで簡単です。それと、北海道のゆいさんの「ゆいの季節の野菜宅配便」の最後4回目で届いた{じゃがいもとカボチャせっと}の一つ、<インカのめざめ>を少しの鶏肉と人参で肉じゃがの味付けにしました。<インカのめざめ>の美味しさ!ホントに栗を煮て食べてるみたいです。「統一感ないけど多国籍料理と呼んで!」と言ったら、娘「多国籍料理って便利な言葉だねぇ~」とはっきりと。・・・そうだね、正直言ってメチャクチャで~す^^;
【トマトクリームパスタ】この日は夫は飲み会で、一人ご飯です。オリーヴオイルでにんにくを炒め鶏肉とトマトの水煮缶、手作りトマトケチャップ(頂き物です)を加えてトマト・アイコーも加え煮て、塩コショー、最後に生クリームを入れます。硬めに茹でたパスタを入れてサッと混ぜお皿に盛り、<北あかり>を茹でて油で揚げておいたフライドポテトを乗せ上に水菜をトッピング。いっしょにサニーレタスとラディッシュも添えてワンプレートに。アイコーや生野菜はご近所のご主人が近くの土地を借りて作られたものです。お野菜たっぷりのパスタ、一人寂しく・美味しく頂きました。
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コメント
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ヨピさん
ご主人と一緒に食事が出来なくても、美味しそうな食事ですね。きっと我が家は、一人だけの夕食だとあり合わせのもので済ませると思います。さすがヨピさんです。尊敬します
このメニューだとブリ大根が一番のお気に入りです
投稿: くるたん家族 | 2008年10月26日 (日) 17時35分
くるたん家族さま こんばは♪
この時は、無性にトマトクリームのパスタが食べたくなって・・・^^
たまたまお野菜もを色々頂いて、新鮮な内に
と思って作りました。
尊敬される程でもなくて^^;ただの食いしん坊なんですよ
くるたん家族さん、ぶり大根って本当においしですよね。
小さい頃は魚臭い気がして苦手でしたが
年とともに大好きになってきました^^
投稿: ヨピ | 2008年10月26日 (日) 23時12分