2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 那須塩原温泉へ | トップページ | 有難うございました! »

2008年12月23日 (火)

晩御飯no.65

200812222024000 忙しさでバタバタしている内に昨日21日の冬至をうっかり忘れていました^^; 柚子湯と冬至カボチャは一日遅れの今日・22日にしました。暦さえも動かしてしまう柔軟さ(?)ですbleah おまけに今日は娘の初出社の日で、お赤飯を炊いてカボチャを煮ました。カボチャはファームインゆいさんからのお取り寄せの大きくて白いカボチャ「伯爵」です。薄口醤油で煮たら綺麗なオレンジ色でとっても美味しかったです。それとレンコンと牛肉の旨煮。牛肉・レンコン・シメジ・こんにゃくをニンニク・生姜と炒めて、かつおのお出汁と酒・砂糖・醤油で煮て最後にオイスターソースを垂らして盛り付け、万能ネギを載せました。お魚はお歳暮で頂いた鮭・イカ・金目鯛の西京漬け。P1000827 それとコカブとワカメの味噌汁でした。 下の野菜は「カリッコリー」。正式名は「ロマネスコ」。イタリア伝統のカリフラワーの一種で一つ一つの房がピラミッド型をしていて、世界一美しい野菜!と言われているそうです。茹でて普通にカリフラワーと同じ食べ方をします。もうすぐクリスマスxmas赤いお皿に載せてクリスマスカラーにしてみました^^ 

« 那須塩原温泉へ | トップページ | 有難うございました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 那須塩原温泉へ | トップページ | 有難うございました! »