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2009年1月 4日 (日)

食って、飲んでのお正月

P1010022 ◎ 我が家のお節料理です。今年は注文が遅くなり、ネットで間に合った<板前魂>のお節を初めて頼んでみました。4段重できれいに盛り付け積み。冷蔵庫解凍で、とっても楽でした。
手作りしたのはほんの少しだけです^^; ①丹波の黒豆…溝口のT夫人のレシピで煮ました。これは調味液に洗った黒豆を一晩漬けておいて3時間煮て出来上がりです。煮る時にお豆が常に調味液を被っている状態で煮ること!冷めるまでそのまま液の中で!でシワシワにならずフックラ煮上がりました。P1010024 ②栗きんとん…きんとんをバットに並べ栗を押して切り分けました。 ③蕪の千枚漬け…岡山の母が作ってくれました。柚子の絞り汁と皮の千切り・ごく細く切った昆布・お砂糖だけでとっても美味しいです。人参を花切りにして飾りました。④筑前煮 ⑤ローストビーフ…クックパッドのレシピhttp://cookpad.com/recipe/252414 で作りましたが、焼いたお肉をタレに2時間ほど漬け込みます。黒毛和牛を使いましたので凄く美味しかったです。漬けタレが美味しかったので今日、オージービーフで再チャレンジ。安いお肉でも出来得るかなり良い味になったと思います。⑤松前漬け…数の子たっぷりと人参の千切りも多めに入れました。P1010037
◎ お雑煮は澄まし仕立てです。昆布とたっぷりのカツオでお出汁をとり、塩と薄口醤油で濃い目の味付けして鶏肉を加えます。焼いたお餅に、椎茸とほうれん草、蒲鉾、伊達巻、百合根。お出汁をはり柚子をいれます。
◎ お酒は、まずスパークリングワイン!ずっと前に川島なお美さんがドンペリと間違えたロジャー・グラート。1000円ほどのスパークリングです^^ ビールはサントリープレミアム。200901041033001 ウイスキーはスコッチでロイヤルサリュートと山崎(贅沢すぎます)。日本酒が地元埼玉の清流酒造のもの4種類、それと甘いトマトのお酒<ラ・トマト>トマトのお酒?ちょっとギョっとしますが、トマトの爽やかな香りの焼酎で意外に美味しいです。それとマンゴースパークリング(飲み残しの為のスパークリング用の栓がオマケに付いて便利^^)以上を、飲んで・飲んで・飲んで・・・2日は最高潮!私は1時半にお先に失礼しましたが、3日明け方4時まで飲んでる者がいました^^;大騒ぎで五月蝿いったらありゃしない^^; (写真のお酒は一部だけです^^)

食って飲んでの間に別腹のお菓子も入って、お正月からメタボ街道まっしぐらcoldsweats02  明日は仕事始めですが、今年2月で勤続17年になります。仕事始めには新たな気分で取り組まなければ!と毎年思いますが、どうもマンネリ化は否めず、反省でスタートの新年です。

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