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2009年2月10日 (火)

晩御飯no.66

P1010229_2  久しぶりの晩御飯です。この日は、大宮で10時~16時半まで研修^^; その帰り、大宮駅のエキュートへ。美味しい中食のお店が沢山ありますが、この日は無性に<豆狸(まめだ)>の【稲荷寿司】が食べたくて、4種類・・・豆狸・わさび・五目・黒糖を買ってきました。(それと写真は無いけど、忘れずに別腹、<トップス>のチョコレートケーキもね^^) 他のメニューは、残ってた鰻を出汁巻き玉子で巻いた【鰻巻き】【小松菜の胡麻和え】【塩豚汁】。塩豚汁は、① 豚三枚肉に塩・コショーしておく。 ② ごま油を熱して生姜の薄切りを炒め、①を入れて炒める。 ③ ②にかつおのお出汁を入れて沸騰させてアクを取ります。 ④ ③に2センチのサイコロに切った大根・人参・じゃがいもも入れて煮て、野菜が柔らかくなったら、塩と黒コショーで味を調え、最後に万能ネギを散らします。この塩豚汁を食べると野菜を食べた後、娘が毎回「これにラーメン入れて食べたいよね~^^」。なるほど!合いそうです、一度スープたっぷり作ってラーメン食べてみなくちゃ!^^P1010182_2

こちらは、自己流【牛バラ肉の赤ワイン煮】です。圧力鍋に、大きめに切って塩コショーし小麦粉を振った牛肉を焼き色が付くまで炒めた物・みじん切りにして透き通るまで炒めた玉ねぎ・手作りケチャップ・赤ワイン・固形スープ・マッシュルームを入れて牛肉が柔らかくなるまで煮ます(5分ずつ3回位煮ました)。 塩・コショーで味を調節して出来上がり。絹さやソテー・舞茸バター炒め・フライドポテトを添えました。他は、スモークサーモン・アボカド・玉ねぎを混ぜて、レタス、水菜、トマトと盛り合わせた【サラダ】と【黒米】です。牛肉が柔らか~くて美味しかったですよ^^

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