〔北海道産長芋と東京ウド〕
連休前に北海道のゆいさんの所から<季節の野菜便>で長芋が届きました。真っ白でシャキシャキ食感がよくて、すりおろしてもとっても美味しいです。それと、東京ウドもお取り寄せしました。こちらも酢水に晒して、真っ白でサラダに煮物に美味しい・・・。連休中帰宅した子供達との食卓がお取り寄せ野菜で華やかになりました。
連休後の晩御飯2日分です。揚げ長芋・ウドの煮物・ウドのキンピラ・冷凍しておいた餃子(左奥の何とも不恰好な塊です^^;)胡瓜のヌカ漬け。ちょっと彩りが地味でした。
次は、長芋の麺つゆ漬け、ウドの明太子マヨネーズ、どちらもただ切っただけ。それと簡単ローストビーフ、お味噌汁でした。
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ヨピさん
僕としては珍しい時間にお邪魔します。
ゆいさんの<季節の野菜便>はとても重宝しそうですね。
僕は今年こそ「アスパラ」をゲットしたいと思ってます。
長芋食べたくなってきましたぁ~
投稿: くるたんパパ | 2009年5月17日 (日) 00時46分
くるたんパパ様 こんにちは♪
本当ですね^^
いつも早朝のパパさんが、深夜とは珍しいです!
長芋、美味しいですよ~^^
<季節の野菜便>の次回はアスパラをお願いしています。
楽しみ・楽しみ~
投稿: ヨピ | 2009年5月17日 (日) 17時33分
おはようございます!
季節のお野菜の美味しそうなお料理がいっぱい!^^ これからの時期、ゆいさん家のお野菜レシピがいっぱい見れそうですね^^
ローストビーフのショットをみて
久々に作ろうかなぁって思いました!
あの、前にご紹介した簡単レシピで^^
投稿: みや | 2009年5月18日 (月) 07時24分
みや様 おはようございます♪
ちょっと、いえ大分ご無沙汰してしまいました。
ローストビーフは作り方が色々ありますね。
これはウスターソースを使って、凄く簡単。
ブログ友達のpikoさんに教わりました。
前回載せたレシピで、長男のお嫁さんがお友達にお出ししたら
「誉められた!」と喜んでいました。
みやさんの簡単レシピも美味しそうですね。
ローストビーフ、作り置き出来て便利ですね
投稿: ヨピ | 2009年5月18日 (月) 11時38分
ヨピさん
お元気でしたか!
新しい家族が増えての連休、いいですねえ。
テニスのボールを追う家族の姿、おしゃれです。
ゆいの長芋、美味しく食べていただいて、ありがとうございます。
今晩、若者が5人宿泊していますが、
長芋の輪切りを焼いて、タルタルソースで食べてもらいました。
なかなかの人気でしたよ。
投稿: ゆい | 2009年5月18日 (月) 20時29分
ヨピさん、こんばんは。
ご無沙汰してしまいました。
ヨピさんちの晩御飯はいつも美味しそう♪♪
ゆいさんちのお野菜が届いたんですね。
「ゆいさんのお野菜」で作る「ヨピさんのお料理」、
とても素敵ですね~。
食べたくなっちゃった・・・!!!
投稿: ☆kiki☆ | 2009年5月20日 (水) 01時04分
ゆい様 コンバンハ♪
お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。
元気は元気ですが、ゆとりの無い生活のこの頃です。
我が家の皆、テニスボールを追う姿は、
バタバタ走ってばかりで、おしゃれとは程遠いテニスでした^^
長芋、と~っても美味しくて満足・満足で頂きました。
輪切りで焼いてタルタルソース、美味しそう!
若者受けのメニューですね、真似っこさせて頂きます
私は、バターで焼いて塩コショーに少しお醤油をたらして
長芋ステーキ!のイメージでしたが
お醤油が無い方が美味しかったかな?という感じでした^^;
投稿: ヨピ | 2009年5月20日 (水) 22時44分
☆kiki☆ 様 こんばんは♪
今年最初のゆいさんのお野菜の長芋でした。
新鮮で美味しい長芋ですので、そんなに手を加えないでも
充分美味しくて♪満足満足でした。
次は、アスパラがゆいさんの所から来るはずで、今から楽しみです。
kikiさんは、北海道に出向いてのご馳走~☆
いいなあ~ 羨ましいです^^
投稿: ヨピ | 2009年5月20日 (水) 22時53分