2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« お盆 | トップページ | 犬塚勉展 »

2009年8月21日 (金)

晩御飯no.73

【秋刀魚の塩焼きでパスタ】P1010923_2
前日の晩御飯の秋刀魚の塩焼きが1尾余りました。娘の「以前に行ったレストランの秋刀魚のパスタが美味しかったよ!」の一言で、前日和食で大根おろしを添えて食べた塩焼きが、イタリアンに変身しました。 作り方です・・・① 秋刀魚の塩焼きは身を大きめにほぐしておく。 ② 多めのオリーブ油を熱し、にんにく1片の薄切り、赤唐辛子2本を入れて焦がさないように香りが出るまで炒める。 ③ ②に①の秋刀魚を入れて炒め、トマト1個のざく切りも入れ軽く炒める。 ④ お塩を多めに入れた熱湯で、硬めにゆで湯きりしたパスタを③に入れて手早く混ぜあわせ、塩・黒コショーで味を調節して、最後に醤油を少し入れて香りをつける。 ⑤ 器に盛り付けて千切りした青ジソを天盛りして完成。一尾で丁度二人分のパスタに適量でした。ジャガイモとトウモロコシのポタージュとサラダを添えました。
 我ながら美味しくできました。「ウン!にんにくの香りが塩焼き秋刀魚と良く合うし、紫蘇が爽やかで美味しい~delicious」 アイディア提供の娘も大絶賛でしたscissors

« お盆 | トップページ | 犬塚勉展 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お盆 | トップページ | 犬塚勉展 »