美しすぎる和菓子
この和菓子は、熊谷市の花扇http://www.kumagayakan.net/shop/0509_2.htmlさんの【 練りきり】です。
練りきりは、白あんに砂糖やぎゅうひなどを加えて良く練りこんで、細工しやすくして形作る和菓子だそうです。
それにしても、これは細かい細工の芸術作品!花弁の一つ一つをハサミで形づけるそうです。もったいなくて中々包丁が入れられませんでした。法事用のお菓子で、写真は、私が菊の花の中心をつぶしてるし、写真の色も今一^^; 本当はもっときれいなピンクと黄色です。
切り口もこんなに綺麗です。味もまた良くて、よく練られた白あんが、とても上品な甘さで感激でした。花扇さんの二男さんはコンクールでも何度も入賞される腕前だそうで、依頼すれば、どんなものでも・・・人の顔だって作って下さるそうです。
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