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2009年10月17日 (土)

美しすぎる和菓子

P1020433 この和菓子は、熊谷市の花扇http://www.kumagayakan.net/shop/0509_2.htmlさんの【 練りきり】です。
練りきりは、白あんに砂糖やぎゅうひなどを加えて良く練りこんで、細工しやすくして形作る和菓子だそうです。
それにしても、これは細かい細工の芸術作品!花弁の一つ一つをハサミで形づけるそうです。もったいなくて中々包丁が入れられませんでした。法事用のお菓子で、写真は、私が菊の花の中心をつぶしてるし、写真の色も今一^^; 本当はもっときれいなピンクと黄色です。P1020556
切り口もこんなに綺麗です。味もまた良くて、よく練られた白あんが、とても上品な甘さで感激でした。花扇さんの二男さんはコンクールでも何度も入賞される腕前だそうで、依頼すれば、どんなものでも・・・人の顔だって作って下さるそうです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん

みごとな和菓子ですね。

和菓子というより、ここまでくると芸術品ですね。

食べるのがもったいないくらいですね。

「食べたーい」と思うより先に、あまりにも見事な細工なので、うっとりしてしまいます。

きっと美味しいのですね

くるたんパパ様 こんばんは♪

見事でしょう!!

本当に飾っておきたいほどの作品でした。

ぐるりと見回しても、花弁の一枚のブレもないんですよ

もう家族の胃に収まりましたが

暫く、包丁を入れるのが残酷な気がするほど

命が入ってる気がしました。

ヨピさん、こんばんは~♪

すごい!!素晴らしすぎです。

こんなのが手作りでできてしまうなんて

和菓子はやっぱり職人技ですね~。

ハサミで作るのですか。

やり直しがきかないから、大変ですよね。

なんでこんな風に均一にできるのでしょう・・・。

じっくり見てしまいました!

☆kiki☆ 様 おはようございます♪

素晴らしいでしょう?!!

これだけ沢山の花弁を挟みでチョキチョキ入れていくなんて

しかもどこも均一にきれいに入って、どこが始まりかも解らないんですよ。

観賞用にずっととっておきたい和菓子でした。

kikiさんの和菓子作り、次第に高度になってますね。

これからも楽しみです

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