晩御飯no.77
今日は買い物にも行かず、家で残っていた野菜を使いきろうと作った晩御飯です。
【人参ライス】
材料・・・米 2合、人参1本、ブイヨン1個、塩少々、サラダ油 少々
作り方・・・①人参は全部すりおろす。
②洗った米に人参・ブイヨン(お湯で溶かすか、刻んでおく)・
塩・サラダ油(タラッと少し垂らす位)を加え、
普通の水加減で炊き上げる。
③炊きあがったら、黒コショウを振り、パセリ等を飾る。
【鶏肉とジャガイモのグラタン】
材料・・・鶏モモ肉1/2枚、ジャガイモ2個、長ネギ1本、生クリーム200cc
作り方・・・①みじん切りした長ネギを炒め、小さく切った鶏肉も入れて炒める。
②ジャガイモは皮をむき、2㎝位の乱切りにし、電子レンジで3分。
③①に②を加え生クリーム、ブロッコリーを入れ塩コショーで味を調える。
④③にチーズをのせてオーブンで焼く。 左も人参2本で作るメニューです。
【人参のナムル】
①人参をピーラーで皮をむく要領で薄切りし、塩をして揉み少しおき絞る。 ②ごま油と酢を小さじ2杯位、砂糖ホンの少し混ぜ合わせ①を入れ、摺り胡麻をたっぷりも加えで混ぜ、塩コショーで味を調節する。しゃきしゃき美味しいですよ。
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ヨピさん
残りもの?というか冷蔵庫に残ったもので、
これだけの料理を作れるなんて凄いですね。
>(タラッと少し垂らす位)
この表現がとっても好きですよ。
投稿: くるたんパパ | 2009年12月10日 (木) 05時17分
くるたんパパさんへ
こちらにも有難うございます。

人参ライスとグラタンだけでは、
すっきり感がないので、作り置きのナムルも一緒に出しました。
これ、時短メニューです
>(タラッと少し垂らす位)
「この分量、なんと書けばいいかしら?」
迷って書いたのですが、良かったです^^
投稿: ヨピ | 2009年12月11日 (金) 09時29分