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2009年12月 9日 (水)

晩御飯no.77

P1030066 P1030067 今日は買い物にも行かず、家で残っていた野菜を使いきろうと作った晩御飯です。
【人参ライス】
材料・・・米 2合、人参1本、ブイヨン1個、塩少々、サラダ油 少々
作り方・・・①人参は全部すりおろす。
      ②洗った米に人参・ブイヨン(お湯で溶かすか、刻んでおく)・
        塩・サラダ油(タラッと少し垂らす位)を加え、
        普通の水加減で炊き上げる。
      ③炊きあがったら、黒コショウを振り、パセリ等を飾る。

【鶏肉とジャガイモのグラタン】
材料・・・鶏モモ肉1/2枚、ジャガイモ2個、長ネギ1本、生クリーム200cc
作り方・・・①みじん切りした長ネギを炒め、小さく切った鶏肉も入れて炒める。
      ②ジャガイモは皮をむき、2㎝位の乱切りにし、電子レンジで3分。
      ③①に②を加え生クリーム、ブロッコリーを入れ塩コショーで味を調える。
      ④③にチーズをのせてオーブンで焼く。

P1030069_2 左も人参2本で作るメニューです。
【人参のナムル】
①人参をピーラーで皮をむく要領で薄切りし、塩をして揉み少しおき絞る。 ②ごま油と酢を小さじ2杯位、砂糖ホンの少し混ぜ合わせ①を入れ、摺り胡麻をたっぷりも加えで混ぜ、塩コショーで味を調節する。しゃきしゃき美味しいですよ。

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コメント

ヨピさん

残りもの?というか冷蔵庫に残ったもので、

これだけの料理を作れるなんて凄いですね。

>(タラッと少し垂らす位)

この表現がとっても好きですよ。

くるたんパパさんへ

こちらにも有難うございます。

人参ライスとグラタンだけでは、

すっきり感がないので、作り置きのナムルも一緒に出しました。

これ、時短メニューです

>(タラッと少し垂らす位)

「この分量、なんと書けばいいかしら?」

迷って書いたのですが、良かったです^^

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