2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 干支の人形 | トップページ | 十二支勢揃い »

2009年12月 9日 (水)

晩御飯no.77

P1030066 P1030067 今日は買い物にも行かず、家で残っていた野菜を使いきろうと作った晩御飯です。
【人参ライス】
材料・・・米 2合、人参1本、ブイヨン1個、塩少々、サラダ油 少々
作り方・・・①人参は全部すりおろす。
      ②洗った米に人参・ブイヨン(お湯で溶かすか、刻んでおく)・
        塩・サラダ油(タラッと少し垂らす位)を加え、
        普通の水加減で炊き上げる。
      ③炊きあがったら、黒コショウを振り、パセリ等を飾る。

【鶏肉とジャガイモのグラタン】
材料・・・鶏モモ肉1/2枚、ジャガイモ2個、長ネギ1本、生クリーム200cc
作り方・・・①みじん切りした長ネギを炒め、小さく切った鶏肉も入れて炒める。
      ②ジャガイモは皮をむき、2㎝位の乱切りにし、電子レンジで3分。
      ③①に②を加え生クリーム、ブロッコリーを入れ塩コショーで味を調える。
      ④③にチーズをのせてオーブンで焼く。

P1030069_2 左も人参2本で作るメニューです。
【人参のナムル】
①人参をピーラーで皮をむく要領で薄切りし、塩をして揉み少しおき絞る。 ②ごま油と酢を小さじ2杯位、砂糖ホンの少し混ぜ合わせ①を入れ、摺り胡麻をたっぷりも加えで混ぜ、塩コショーで味を調節する。しゃきしゃき美味しいですよ。

« 干支の人形 | トップページ | 十二支勢揃い »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 干支の人形 | トップページ | 十二支勢揃い »