再び つくし!
昨日3月28日は寒~い一日でした。上は27日のつくしです。
今朝は熊谷方面の予報はマークが出ていましたが幸いに免れたようです。
先日の<つくしの甘酢漬け>は、思いがけず美味しい一品になりました。27日も雨上がりの翌日で、グンと芽をだしたつくしを摘んで来て<つくしの佃煮>を作ってみました。どちらも春の香り!少しホロ苦くて美味しいです。
左の写真は、先日作った<つくしの甘酢漬け>です。
①下処理で、はかまをきれいに取って、よ~く洗います。②湯を沸騰させて、2分位茹でて冷水にとり何度も水を変えます。
③水気を取って、酢、砂糖、塩と昆布の千切りに漬けて完成です。
こちらは、<つくしの佃煮>です。
①上の甘酢漬けの①②と同様に下ゆでします。
②水気を軽く絞って、ごま油で炒めます。
③砂糖・みりん・酒・醤油を加えて、汁気が無くなるまで
炒りつけて、カツオ・白胡麻を加えて完成です。
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ヨピさま
つくしはもっと灰汁があるとおもっていました。
わらびの様に灰汁抜きはいらないのですね。
美味しそうですが つくしが見つかりそうにありません。
川沿いを散歩しながら今一度探してみます。
投稿: 金時 | 2010年3月30日 (火) 00時02分
ヨピさん
あらためてつくしを見ると、
なんか懐かしくて、優しい気持ちになってきますね。
以前他のブログ記事で
溶け出した雪の合間からふきのとうが顔を覗かせる写真を見た時もそんな感じでした。
「春の息吹」って良いですよね。
早朝から一杯やりたくなってきました
投稿: くるたんパパ | 2010年3月30日 (火) 05時04分
金時 様 こんばんは♪
つくし、はかまを取って何度も洗って
茹でてからも、水を変えれば大丈夫でした^^V
ワンコのリードを外して夫にお守りを任せて遊ばせながら
私は、つくし摘み…最近の幸せな時間です。
私って、お金のかからない女でしょう!^^
結構、つくし摘み中毒にかかってるかも~
投稿: ヨピ | 2010年4月 1日 (木) 22時07分
くるたんパパ様 こんばんは♪
つくし、本当にやさしい気持ちにしてくれます。
>溶け出した雪の合間からふきのとう・・素敵ですね
「春の息吹」は明るくて勢いがあって良いですね^^
散歩するたびに、
昨日一輪しか咲いていなかった桜が今日はあちこちで開花して
土手の菜の花は一面黄色・・・凄いです!
一日の違いで、あちこちで様々な花が咲き
雑草はグンと背丈をのばしています。
その勢いが羨ましく思えてきます
投稿: ヨピ | 2010年4月 1日 (木) 22時17分