2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« つくし | トップページ | 4月4日 »

2010年3月29日 (月)

再び つくし!

P1030465_3
  昨日3月28日は寒~い一日でした。上は27日のつくしです。
今朝は熊谷方面の予報はsnowマークが出ていましたが幸いにsun免れたようです。

先日の<つくしの甘酢漬け>は、思いがけず美味しい一品になりました。27日も雨上がりの翌日で、グンと芽をだしたつくしを摘んで来て<つくしの佃煮>を作ってみました。どちらも春の香り!少しホロ苦くて美味しいです。

P1030488 左の写真は、先日作った<つくしの甘酢漬け>です。
①下処理で、はかまをきれいに取って、よ~く洗います。②湯を沸騰させて、2分位茹でて冷水にとり何度も水を変えます。
③水気を取って、酢、砂糖、塩と昆布の千切りに漬けて完成です。


P1030486_3こちらは、<つくしの佃煮>です。
①上の甘酢漬けの①②と同様に下ゆでします。
②水気を軽く絞って、ごま油で炒めます。
③砂糖・みりん・酒・醤油を加えて、汁気が無くなるまで
炒りつけて、カツオ・白胡麻を加えて完成です。

« つくし | トップページ | 4月4日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« つくし | トップページ | 4月4日 »