2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« 生涯 生徒^^; | トップページ | 再び つくし! »

2010年3月22日 (月)

つくし

2010032211110000_2  昨日までの暴風は治まりましたが
車にはシッカリ名残の <黄砂> が・・・ ^^;
ミーシャとソナの散歩、今日はゆっくり10時半から。
休日の朝はついゆっくりで、洗濯・掃除・布団干し・・・それからの散歩でした。
柳は薄緑の色を次第に濃くしてきましたが
桜は僅かにポ~っと色づいてる程度。
東京は今日開花宣言とか、
でも、ここはまだ先になりそう。

歩いていると、少し低めの気温が「気持ち良い~♪」 2010032211100000_4
埼玉緑道をズ~っと歩いて、橋の下の土手へ。
川沿いの菜の花は少し咲いているだけでしたが
土手には<つくし>がつんつん頭を出していました。

「天気が良いと、身体も軽い!」
帰宅後は洗車、草取り…雑草の芽吹きの力は凄い!
それから、冷蔵庫で寝ていたリンゴをジャムにして♪
下は、採ってきた<つくし>。
これは、はかまを取って下ゆでして甘酢漬けに♪
こんな連休最後の一日でした。

P1030448

« 生涯 生徒^^; | トップページ | 再び つくし! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん

我が家の休日と違って、身体動かしていますね。

健康的だなぁ〜。見習わないと!

りんごのジャムもおいしそうですけが、

<つくし>の甘酢漬けは、食べたことないです。

ヨピさんの手にかかると何でも美味しい食べ物になりますね。

是非弟子にしてください。

でも僕は30分で、くるたんママは半日で破門でしょうね

くるたんパパ様 おはようございます♪

22日は、お天気も良かったので

珍しく!(ここ強調です)トントン身体が動きました。

<つくしの甘酢漬け>実は私も初挑戦でした。

穂先に少し苦みが残って、茎の部分はきれいなピンクに。

写真よりもっと沢山あったのですが、ビックリするほど少なくなりましたよ^^

弟子入りして私を先生にして下さるのですね~

半日のママさんは、まだ大丈夫ですが

30分のパパさんは、手抜き料理のヨピ先生もお手上げかも?

今日は私の故郷・岡山ですね。瀬戸内海は美味しい物が一杯!

体重大丈夫だったパパさんたくさん食べて来て下さいね^^V

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 生涯 生徒^^; | トップページ | 再び つくし! »