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2010年4月26日 (月)

晩御飯no.78(たけのこ尽くし)

前職で一緒だった友人から竹の子が届きました。前日のメールで「掘りたての竹の子を送りました。老人と女性の手で堀り起こしたものですから・・・」ご主人は老人、差を付けて彼女は女性?!・・・いつでも・どこでもオバサン達は、楽しくて・図々しくて・逞しい~happy01 
土の中から掘り起こして下さった竹の子は柔らかくて、そのくせシャキシャキ食感が良くて風味があります。P1030630_4

お店で売ってる〈水煮〉とは全くの別物!春の竹の子、大好きです~lovely 
早速、下茹でして竹の子三昧の晩御飯です。 この日のメニューは竹の子散らし・竹の子お澄まし・若竹煮・竹の子の胡麻和え。それとからすがれいの煮つけでした。
竹の子の和え物と言えば木の芽和えですが胡麻和えも中々美味しいのです、どうぞお試しください。
①竹の子の太い部分を5㎝位の長さ、厚めの短冊に切り、薄味の甘辛で煮る(木の芽あえにするくらいの味で) ②たっぷりの白胡麻を摺り・砂糖・醤油を混ぜて①を和えて出来上がりです。
Kちゃん、春の香りのプレゼントpresent沢山ご馳走様です。掘り起こすだけでも大変だったでしょうに、本当に有難うございましたheart04

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