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2010年6月18日 (金)

晩御飯no.80(アスパラ)

 久しぶりの晩御飯です^^;
6月初旬、今年も北海道のプチファームゆいさんからアスパラが届きました。美味しくてアッという間に食べきってしまい、今2箱目をお願いしています。
 今年のアスパラ中心の晩御飯です。
まず、去年も嵌った天ぷら。藻塩をつけて食べると甘みと風味が一層強く感じられます。他はソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物。それと冷しゃぶです。

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次は茹でてマヨネーズ。色どりがきれいでしょう?他はカブと人参の甘酢漬け、漬物(カブと、間引きメロン)煮豚、ジャガイモポタージュです。

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次は素揚げ。アスパラと椎茸で、天ぷら同様に藻塩で食べました。

P1030977
それと、美味しいのは、ゆいさん一押しのトースターでアスパラを焼いて味噌マヨネーズ。これが手軽でポリポリ美味しくてビールにとってもよくあうのです。写真を取り忘れて残念です^^;

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん

ゆいさんのアスパラですね。

僕も今朝早くトマトを注文しました。

味噌マヨネーズでアスパラは、

間違いなくビールに合うでしょうね。

朝から飲みたくなってきました。

これから熊本に出掛けますが、

乗る便が条件付きの運行になっています。

以前ヨピさんが北海道から羽田に戻る時、

羽田に着陸できず、北海道に戻った辛い記事を思いだしました。

それにしてもヘルシーな献立です

くるたんパパ様 こんにちは♪

わ~条件付きの運航・・数年前が思い出されます^^;

くるたんパパさん、無事に熊本に到着されましたか?

お仕事で出張の場合はスケジュールも大変になってきますよね

こちらは、意外にも晴れています。

無事到着されて、今頃は

ビールと熊本ラーメンを楽しまれていますように

ゆいさんのアスパラですよ^^

トマトも味はもちろん美味しいし、見た目もとってもきれいですよね

年齢とともに代謝が悪くなるので、

次第にヘルシーメニューになってきました。

ヨピさん

ゆいのアスパラをこんなにグレードアップしていただいて、ありがとうございます。

ヨピさん宅の食卓は 思わず手が出そうになるほどいつも美味しそうです。

明日のお客様の参考にさせていただきますね!

私としては

「ソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物」

これが気になります。

大好きな空豆、塩茹でばかりでしたが、さてどんな味かなと想像しています。

夏の終わりに収獲できたらやってみます。

楽しみです。

こちら夏日が続き暑いです。

ゆい様 こんばんは♪

お陰さまでアスパラ、とっても美味しく頂きました

トースターで焼いて味噌マヨネーズ、これは

楽で美味しくて、ちょっと嵌ってました。

そら豆は、私も塩茹でばかりでしたがサラダにしたくて

手抜きタルタルソース風に和えてみました。

結構美味しかったですよ^^V

北海道にしては、早い夏なんでしょう!!

体調崩されないようにして下さいね

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