晩御飯no.80(アスパラ)
久しぶりの晩御飯です^^;
6月初旬、今年も北海道のプチファームゆいさんからアスパラが届きました。美味しくてアッという間に食べきってしまい、今2箱目をお願いしています。
今年のアスパラ中心の晩御飯です。
まず、去年も嵌った天ぷら。藻塩をつけて食べると甘みと風味が一層強く感じられます。他はソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物。それと冷しゃぶです。
次は茹でてマヨネーズ。色どりがきれいでしょう?他はカブと人参の甘酢漬け、漬物(カブと、間引きメロン)煮豚、ジャガイモポタージュです。
次は素揚げ。アスパラと椎茸で、天ぷら同様に藻塩で食べました。
それと、美味しいのは、ゆいさん一押しのトースターでアスパラを焼いて味噌マヨネーズ。これが手軽でポリポリ美味しくてビールにとってもよくあうのです。写真を取り忘れて残念です^^;
« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- かぼちゃプリン(2020.11.06)
- そば打ち体験(2020.09.09)
- トマト(2020.07.19)
- エスプレッソとチャイ(2020.06.19)
- イーストがない。(2020.05.18)
コメント