晩御飯no.80(アスパラ)
久しぶりの晩御飯です^^;
6月初旬、今年も北海道のプチファームゆいさんからアスパラが届きました。美味しくてアッという間に食べきってしまい、今2箱目をお願いしています。
今年のアスパラ中心の晩御飯です。
まず、去年も嵌った天ぷら。藻塩をつけて食べると甘みと風味が一層強く感じられます。他はソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物。それと冷しゃぶです。
次は茹でてマヨネーズ。色どりがきれいでしょう?他はカブと人参の甘酢漬け、漬物(カブと、間引きメロン)煮豚、ジャガイモポタージュです。
次は素揚げ。アスパラと椎茸で、天ぷら同様に藻塩で食べました。
それと、美味しいのは、ゆいさん一押しのトースターでアスパラを焼いて味噌マヨネーズ。これが手軽でポリポリ美味しくてビールにとってもよくあうのです。写真を取り忘れて残念です^^;
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ヨピさん
ゆいさんのアスパラですね。
僕も今朝早くトマトを注文しました。
味噌マヨネーズでアスパラは、
間違いなくビールに合うでしょうね。
朝から飲みたくなってきました。
これから熊本に出掛けますが、
乗る便が条件付きの運行になっています。
以前ヨピさんが北海道から羽田に戻る時、
羽田に着陸できず、北海道に戻った辛い記事を思いだしました。
それにしてもヘルシーな献立です
投稿: くるたんパパ | 2010年6月19日 (土) 07時13分
くるたんパパ様 こんにちは♪
わ~条件付きの運航・・数年前が思い出されます^^;
くるたんパパさん、無事に熊本に到着されましたか?
お仕事で出張の場合はスケジュールも大変になってきますよね
こちらは、意外にも晴れています。
無事到着されて、今頃は
ビールと熊本ラーメンを楽しまれていますように
ゆいさんのアスパラですよ^^
トマトも味はもちろん美味しいし、見た目もとってもきれいですよね
年齢とともに代謝が悪くなるので、
次第にヘルシーメニューになってきました。
投稿: ヨピ | 2010年6月19日 (土) 17時42分
ヨピさん
ゆいのアスパラをこんなにグレードアップしていただいて、ありがとうございます。
ヨピさん宅の食卓は 思わず手が出そうになるほどいつも美味しそうです。
明日のお客様の参考にさせていただきますね!
私としては
「ソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物」
これが気になります。
大好きな空豆、塩茹でばかりでしたが、さてどんな味かなと想像しています。
夏の終わりに収獲できたらやってみます。
楽しみです。
こちら夏日が続き暑いです。
投稿: ゆい | 2010年6月19日 (土) 21時40分
ゆい様 こんばんは♪
お陰さまでアスパラ、とっても美味しく頂きました
トースターで焼いて味噌マヨネーズ、これは
楽で美味しくて、ちょっと嵌ってました。
そら豆は、私も塩茹でばかりでしたがサラダにしたくて
手抜きタルタルソース風に和えてみました。
結構美味しかったですよ^^V
北海道にしては、早い夏なんでしょう!!
体調崩されないようにして下さいね
投稿: ヨピ | 2010年6月20日 (日) 00時04分