2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »

2010年6月18日 (金)

晩御飯no.80(アスパラ)

 久しぶりの晩御飯です^^;
6月初旬、今年も北海道のプチファームゆいさんからアスパラが届きました。美味しくてアッという間に食べきってしまい、今2箱目をお願いしています。
 今年のアスパラ中心の晩御飯です。
まず、去年も嵌った天ぷら。藻塩をつけて食べると甘みと風味が一層強く感じられます。他はソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物。それと冷しゃぶです。

P1030881

次は茹でてマヨネーズ。色どりがきれいでしょう?他はカブと人参の甘酢漬け、漬物(カブと、間引きメロン)煮豚、ジャガイモポタージュです。

P1030889
次は素揚げ。アスパラと椎茸で、天ぷら同様に藻塩で食べました。

P1030977
それと、美味しいのは、ゆいさん一押しのトースターでアスパラを焼いて味噌マヨネーズ。これが手軽でポリポリ美味しくてビールにとってもよくあうのです。写真を取り忘れて残念です^^;

« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »